К такому выводу пришли немецкие ученые из Университета Дуйсбурга – Эссена
Большая обзорная работа включила в себя оценку 11 работ, объединенных темой исследования. Специалисты на протяжении длительного времени изучали медицинские показатели 586 пациентов, и пришли к заключению, что занятия йогой не только улучшают общую работоспособность организма, но и помогают функционированию легких пациентов с ХОБЛ.
Эти данные удалось получить благодаря прохождения участниками 6-минутного теста на ходьбу, во время которого учитывался объем форсированного выдоха за одну секунду.
Примечательно, что все другие варианты практики так и не смогли не оказать необходимого воздействия.
По словам одного из авторов немецкого исследования Хольгера Крамера, учитывая полученные результаты, йога вполне может стать действенной дополнительной мерой для людей с болезнями легких.
Но самой действенной мерой по-прежнему остается отказ от табакокурения. Ведь именно курение остается самой распространенной причиной возникновения заболеваний легких.
Это обстоятельство учли итальянские коллеги немецких ученых и попросили в собственной группе испытуемых бросить курить. В итоге, тесты на ходьбу все волонтеры прошли на «отлично» - в их крове также зафиксировали увеличение концентрации кислорода, а ведь именно этот фактор и является наиболее важным для исправного функционирования дыхательной системы.