Здравствуйте в нового году, дорогие читатели и единомышленники. Уже не за горами окончание новогодних каникул и уже намечены новые планы, новые вкусы и рецепты, которыми я буду с вами делиться. Но сначала, как водится, итоги.
28 декабря я подвел итоги минувшего года. Водок было изготовлено 245 литров, в том числе 14 новых вкусов:
- Барбарисовая настойка (в двух вариантах, лично предпочел один из них)
- Кармелитовая водка (старинная водка по изданию 1805 г.)
- Данцигская горькая (старинная водка по изданию 1805 г.)
- Кавказская горькая (рецепт конца 19 века)
- Зверобой (вместе с добавками трав как-то сразу "зашла")
- Полынная настойка
- Ревень (очень интересный вкус, непременно в начале лета повторю и сделаю запас)
- Эстрагон с мятой (это я после кавказской горькой еще экспериментировал)
- Сливовая (тоже сезонный рецепт, осенью, как будут хорошие цены, непременно сделаю запас на год)
- Рябина горькая (оказалась предпочтительней)
- Рябина наливка (тоже не плохой вариант)
- Терновка (очень даже здорово, приятная терпкость, и не крепкая)
- Португальская (разновидность апельсиновой, решил их чередовать)
- Ерофеич (попробовал один из 10 рецептов, результат удовлетворил)
Это очень не плохой результат! Каждый рецепт требует времени: сначала попробовать на малом объеме, потом сбалансировать вкус, если что-то не нравиться, попробовать еще и в большем объеме, да еще дать выстоятся. Словом, отработка рецепта занимает порой несколько месяцев, редко так везет, чтобы раз попробовал и все великолепно.
Конечно, я полезу в старые книги и буду выбирать подходящие рецепты старинных водок, но буду экспериментировать и с новыми вкусами. И на новый год уже намечено несколько экспериментов.
В скором времени я постараюсь сделать:
- французскую горькую - рецепт конца 19 века
- настойку на свекле
- настойку на моркови - эти два рецепта из любопытства
- фисташковую - вряд ли будет тираж, но хочу попробовать
- гранатовую - пора уже
- сосновая настойка
- зубровку
- зверобойную (иной вариант по старому источнику)
- крамбамбули
- райские яблочки
Еще намерен освоить приготовление глинтвейна, очень жене хочется - подарил ей на Новый год правильные бокалы, подобрал вино, а пряностей хватает, чтобы сделать свою смесь.
Вот такие ближайшие планы. Если интересно, могу в режиме репортажа описывать свои эксперименты, правда, тема растянется во времени.
Оставайтесь со мной, участвуйте в обсуждении результатов.