Найти тему
Элементарность

Федеральное послание 2020

При назначении даты послания учитывали все.

Не забывайте, что у Путина врожденное чувство момента.

Ранняя дата Послания связана с необходимостью увязать две важнейшие темы - корректировку социальной политики и идеологемы Великой Победы.

По всем связкам, синергия должна дать результат.

Провалы и ошибки в соцполитике на фоне второй пятилетки санкций значительные.

Вина тут персонально - и Медведева, и всей кудринско-минфиновской команды, и Набиуллиной.

Возможно, что устранить провалы уже невозможно, но скорректировать можно попробывать.

А если заиграют нацпроекты, то ситуация смягчится. Бизнес и элиты насытятся. Что позволит пройти трансфер.

Что касается олигархов. Не случайно Президент в канун Нового года говорил об ответственном бизнесе.

Которому предстоит поделиться. Но и получить компенсации.

Тем более что делить кубышку надо. И возможно это произойдет на фоне борьбы с бедностью.

Сейчас важно правильно расставить акценты и сформулировать интересы. Тем более, что олигархи стали богатеть стремительно быстро, а население двинулось в направление противоположного вектора.

-2

Президен-то дал понять, что обеспокоен

Президен-то дал понять, что обеспокоен:

Только поздновато.

Для того, чтобы реально поднять доходы населения, нужно проводить глобальную реформу экономики.

Подавляющее большинство населения у нас по-прежнему привязано к бюджетному сектору.

Даже так называемый "частный бизнес" процентов на 90 завязан на бюджет.

Иного частного бизнеса практически нет. Не выживает.

Здесь и налоги.

И административное давление (апологеты коего, зачастую, действуют в стиле братков из 90-х).

И отсутствие рынков сбыта, которые давно заняты более дешевыми импортными товарами.

А есть еще демографический кризис.

Перекос в подготовке и перераспределении трудовых ресурсов из реального сектора экономики в иные сферы.

И многое другое.

И не исправив это всё, невозможно поднять реальные доходы населения.

Всё остальное - по факту дотирование и пересыпание денег из одного кармана в другой.

Можно принять десяток программ и издать ещё сотню указов.

Но это всё будет ИБД.

Имитация бурной деятельности.

Нынешнее правительство на иное не способно.

-3

Борьба с бедностью (особенно в юбилей Победы) вещь правильная.

Но она возможна только при нарушении сложившегося консенсуса, связанного с распределением ренты. И при кратном росте эффективности управления и реализации проектов.

Что при нынешнем Правительстве и персональном составе чиновников никак невозможно.

То, что Путин видит эту проблему и переживает, достойно характеризует лично его.

Но совершенно не означает, что Система его поддержит и бросится бороться с порожденным злом.

Поэтому баланс будет в схеме «новый социальный пакет в обмен на резервный фонд и бюджеты нацпроектов».

Поэтому баланс будет в схеме «новый социальный пакет в обмен на резервный фонд и бюджеты нацпроектов».

Соглашусь с точкой зрения, что В. Путину сложно будет предложить что-то неожиданное. Любые радикальные реформы породят сдвиги в общественно-политической системе, столь тщательно выхолощенной во имя стабильности, как основы дальнейшей выживаемости и развития путинской системы.

И, тем не менее, в этот раз драматургия послания подводится под то, что Путин должен удивить.

Объявив во всеуслышанье, что его заботит проблема падения доходов россиян, президент поставил на кон очень многое. Это как нобелевский лауреат по медицине признал бы на глобальном консилиуме врачей, что его новаторские разработки не работают и нуждаются в корректировке.

Как известо, ставка сделана на нацпроекты. Проблема в том, что банальным заливанием баблом регионы, экономику не разогнать. В медицине не появятся кадры, в образовании - передовые методики. По мановению волшебной палочки россияне не станут больше рожать, осуществлять раздельный сбор мусора, дышать чистым воздухом и открывать успешные бизнесы.

Везде нужны структурные реформы. И все последние опросы показывают, что общество готово к ним в гораздо большей степени, чем элита. Но, что думает про народ элита сегодня в очередной раз продемонстрировал Жириновский, раздавая тысячные купюры «крепостным и холопам» на Красной площади, словно на дворе все ещё 1995 год (или 1855).

Ещё один риск в том, что за губернаторами, как ответственными за реализацию нацпроектов, жесткий пригляд осуществляют силовики. И этим кратно снижают мотивацию глав регионов, о чем некоторые из них не стесняются говорить в открытую.

Антикоррупционная волна против региональных чиновников, разворовывающих средства на нацпроекты в конечном счете будет бить по самой власти. Этим непременно воспользуется оппозиция, учитывая отсутствие серьезного опыта в публичной политике большинства новоиспечённых губернаторов-технократов.

Остаются предложения по перераспределению средств от нац. проектов в реальный сектор экономики, более справедливому налогообложению, повышению спроса внутреннего рынка. Но здесь нужно снижать административно-силовое давление на малый и средний бизнес, параллельно приструнив олигархов. Остаются предложения по перераспределению средств от нац. проектов в реальный сектор экономики, более справедливому налогообложению, повышению спроса внутреннего рынка. Но здесь нужно снижать административно-силовое давление на малый и средний бизнес, параллельно приструнив олигархов. Остаются предложения по перераспределению средств от нац. проектов в реальный сектор экономики, более справедливому налогообложению, повышению спроса внутреннего рынка. Но здесь нужно снижать административно-силовое давление на малый и средний бизнес, параллельно приструнив олигархов. Остаются предложения по перераспределению средств от нац. проектов в реальный сектор экономики, более справедливому налогообложению, повышению спроса внутреннего рынка. Но здесь нужно снижать административно-силовое давление на малый и средний бизнес, параллельно приструнив олигархов.

Эти инициативы могли бы лечь в основу программы новой политической силы, но кто ж ей даст. А, в радикальное обновление «Единой России» верится с трудом. Эти инициативы могли бы лечь в основу программы новой политической силы, но кто ж ей даст. А, в радикальное обновление «Единой России» верится с трудом. Эти инициативы могли бы лечь в основу программы новой политической силы, но кто ж ей даст. А, в радикальное обновление «Единой России» верится с трудом. Эти инициативы могли бы лечь в основу программы новой политической силы, но кто ж ей даст. А, в радикальное обновление «Единой России» верится с трудом.

Но главной интригой послания является, на мой взгляд, следующее: готов ли Путин, являясь очень реалистичным и очень везучим политиком (20 лет у власти) отойти от либеральных подходов к определению экономической политики. Ведь ни Майские указы, ни Нацпроекты, чрезмерно основанные на них, не решают главного - проблем неравенства и социальной справедливости.Но главной интригой послания является, на мой взгляд, следующее: готов ли Путин, являясь очень реалистичным и очень везучим политиком (20 лет у власти) отойти от либеральных подходов к определению экономической политики. Ведь ни Майские указы, ни Нацпроекты, чрезмерно основанные на них, не решают главного - проблем неравенства и социальной справедливости.