13 декабря прошлого года я написал статью "Побывал на свидании. Поразился, что москвичка никуда не ходит", которая собрала порядка полутысячи комментариев. Название у публикации и впрямь говорящее: меня очень сильно удивила, что девушка Елена, с которой мы встретились в кафе на Страстном бульваре, нигде не бывает.
Как выяснилось, вся Еленина жизнь - это дом, работа, спортзал и снова дом.
- Обычно я заканчиваю в семь вечера, но потом ещё иду в фитнес-центр. А ещё заглядываю в магазины. Время проносится быстро. Вчера куртку выбирала 3 часа! - поведала Елена.
Она призналась, что уже и не помнит точно, когда в последний раз была в театре или на выставке. По её мнению, все эти культурные заведения нацелены на туристов, которым явно нечем заняться.
-Когда я бываю в отпуске, то обычно тоже посещаю всякие музеи, выставки и так далее. А в Москве никуда не хожу. Просто некогда. Вся моя жизнь - это работа, работа и еще раз работа. День забит до отказа!
В роли мальчика для битья
Удивительно то, что многие читатели на меня буквально набросились: мол, какое я имею право упрекать девушку. Мол, скажи спасибо, что она работает, не просит ни у кого денег. Таких целеустремлённых днём с огнем не сыскать.
Некий Саша Николаев написал следующее (здесь и далее орфографию и пунктуацию сохраняю):
- Вот я тоже никуда не хожу например. В СПб живу. Когда выдается свободная минутка - выбираюсь за город побыть в одиночестве, поработать физически, подышать свежим воздухом. А театры, музеи и прочее - не пойму, зачем они нужны. Ходил только в далеком детстве, еще в СССР. Телевизор тоже почти не смотрю. Там одна гнусь.
А это мнение некой Полины:
- Да, таких много, тоже удивляюсь. У меня на работе люди в основном раз в несколько месяцев ходят в театр или на концерт, в музеи - крайне редко. Многие даже спортом не занимаются, никаких творческих хобби. Вся жизнь - дом-работа, на выходных - поездки в торговые центры, летом - дача. Хотя работа у нас не особо тяжёлая, мало кто задерживается, после 18 в здании тихо. И дело не в финансах, зарплата у большинства больше сотни, уж хватит, чтобы заплатить 300-500 рублей за билет на выставку.
Приятные исключения
К счастью, среди сотен аналогичных комментариев оказалось всего несколько прямо противоположных. Хочется целиком привести слова некой Ambrosii:
- Живу в Москве четвёртый год. Работаю я тоже подолгу, 4 часа в день только еду на работу и обратно. Но многое успела посмотреть. Понравились: дом-музей Васнецова (как-никак дальний родственник), розарий в Ботаническом саду и сам сад ВДНХ, Царицино, Кусково, Остафьево (особенно, там Пушкин бывал, так интересно), музей космонавтики (бывает бесплатно), выставка Малевича, представление во МХАТЕ, концерт в концертном зале Чайковского, три раза (а может и больше) была на Красной площади.
Люблю гулять в Рождество по Тверской, но и у нас в Ильинке очень красиво и рядом Быковский Храм по проекту Баженова, были в квартире Булгакова (не оч интересно), интересно было посмотреть Останкинскую телебашню и Деловой центр (но какое-то всё маленькое показалось, представляла круче). И оч. оч. много что ещё видела, а месте не сидим.
Мечтаю в Питер съездить, может в Новый иерусалим (хотя не знаю...знакомые ездили, по фото особо не понравилось - красота, конечно, но уже больше интересует познание), бункер Сталина не видела ещё. А вот со спортом у меня похуже - тренировки только бегом за электричкой или стоя в транспорте накачиваю незаметно мышцы, весно-летом лес и дача.
Мечтаю баню свою построить)) А вообще-то жила бы я в горах (4 года жили в Армении - чудо какая природа!) или в степи (4 года жили в Монголии - там чистый воздух, но кушать нечего)), или в тайге (почти 30 лет прожила в Сибири, но зима там изматывает, месяцами под 30 мороз), дальний Восток - место моего рождения, хочу туда! и на Вятку - там жили наши предки, но там нет нормальной зарплаты))
В общем, я понял, что далеко не все жители Москвы никуда не ходят. Есть и такие, кто задумывается о повышении своего культурного уровня. Правда, судя по всему, это, скорее, исключение из правил. Или я ошибаюсь? В любом случае, в следующий раз я приглашу даму не в кафе, а в театр. Если она откажется, буду делать соответствующий вывод...
Читайте статью "Побывал на свидании. Поразился, что москвичка никуда не ходит" здесь:
См. другие материалы в тему:
Идеальное свидание: на столе уже был чай и торт https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/idealnoe-svidanie-na-stole-uje-byl-chai-i-tort-5de29be53d008800ad7b57ea
Как я "кинул" мегазвезду, или Сколько надо ждать женщину https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/kak-ia-kinul-megazvezdu-ili-skolko-nado-jdat-jenscinu-5d9f46ee8600e100ae8112f0