Россия самая большая по территории страна мира. Но наши жители одни из самых обделённых! Ведь имея шикарную природу и богатое культурное наследие, люди не могут нормально передвигаться по территории страны.
Наиболее популярным магистральным видом транспорта в мире - считается железнодорожный транспорт. Это объясняется его способностью удовлетворять потребности населения в перевозках вне зависимости от погоды и в любое время года.
Сейчас, сложился устойчивый стереотип, что наша транспортная система убогая и безнадёжно устаревшая. В принципе, пока, так и есть, но ситуация постепенно начинает меняться!
С 20 мая 2019 года запустили рельсовые автобусы по маршруту Ижевск-Нижнекамск-Ижевск
Стоимость: 355 рублей
Время в пути: 5 часов
Здесь курсируют двухвагонные составы РА-2. Отмечу, что рельсовые автобусы являются более комфортабельными и экономичными, а также обладают улучшенными техническими характеристиками. В салоне есть отопление и централизованная система кондиционирования. Кроме того, автобусы приспособлены для маломобильных групп пассажиров.
Направление до Нижнекамска (Татарстан), является для Ижевска южным и связывает столицу Удмуртии с её городами и районами, а также с районами Татарстана и такими крупными городами как Набережные Челны и Нижнекамск. Поезд совершает два рейса в день: утром и вечером в прямом и обратном направлении. Также отмечу, что для Челнов и Нижнекамска - это единственный пригородный поезд.
Как я ездил в Набережные Челны июнь 2019 года
Кстати, совсем недавно Крымский мост открывал наш Президент, также на дизель-поезде РА-2, который делают на Мытищинском "Метровагонмаше".
Ра-2, это не самая новая модель. В прошлом году Метровагонмаш сертифицировал РА-3, и уже даже поставляет эти составы в эксплуатацию.
С 1 января 2020 года начата опытная эксплуатация РА-3 по маршруту Ижевск–Балезино–Ижевск
Стоимость: 421 рубль
Время в пути: 4 часа
Рельсовых автобусы типа 3, на данном маршруте заменят традиционные пригородные поезда с цельнометаллическими вагонами. Новые поезда отличаются современным внешним видом, повышенной комфортабельностью, улучшенными техническими характеристиками, экономичностью. В пассажирском салоне и кабине машиниста установлены системы климат-контроля. В салоне, также установлены санузлы и оборудование для людей с ограниченными возможностями, запланированы и веломеста.
Поселок Балезино (ранее посёлок городского типа) важная точка на севере Удмуртии. Одна из крупнейших железнодорожных станций на участке Киров—Пермь Горьковской железной дороги, Балезино является стыковой между переменным и постоянным током.
На маршруте Ижевск – Балезино – Ижевск РА-3 курсирует два раза в день. Поезд сформирован в двухвагонном составе – 150 мест для сидения, максимальная вместимость – 195 пассажиров.
В целом замечу, что оснащение такими поездами можно, считать необходимостью, ведь по этим направлениям невозможно движение электричек. А поезда с таким количеством посадочных мест, являются оптимальными для данных направлений.
Конечно, если сравнивать с Москвой, СПБ или Краснодарским краем, где работают современные ласточки, сапсаны, стрижи и т.п.
То для деградирующей Удмуртии (сокращение промышленного производства, постоянно падающая численность - люди бегут из Удмуртии) такая модернизация, уже достижение - это повышение комфортности и в общем то грамотный подход к планированию пригородного магистрального движения.