Сейчас все говорят о проекте закона о профилактике семейно-бытового насилия в РФ. Цели и мотивы данного закона ясны и понятны. Их можно и не обсуждать - прекратить семейное насилие и защитить жертв. Будет ли он работать, если его примут? Да. Остановит ли он домашнее насилие? НЕТ.
Почему? Давайте разбираться.
В тексте проекта видов наказания для лиц, совершающих насилия, нет вообще! Закон же о профилактике. Соответственно, лица, совершающие домашнее насилие, будут отвечать в соответствии с КоАП РФ и УК РФ. А какую они несут ответственность сейчас итак всем ясно - штрафы, принудительные работы, условный срок. Разве что за убийство дадут реальный срок лишения свободы.
Так какие же меры профилактики семейного насилия предлагают законотворцы?
В соответствии со ст. 18 проекта профилактическое воздействие осуществляется в следующих формах:
1) правовое просвещение и правовое информирование;
2) профилактическая беседа;
3) профилактический учет;
4) профилактический контроль;
5) помощь в социальной адаптации лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию;
6) социальная реабилитация лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию;
7) специализированные психологические программы;
8) защитное предписание;
9) судебное защитное предписание.
Также к нарушителю могут применяться одновременно несколько форм профилактического воздействия.
Просвещение и правовое информирование. Окей! У нас так то есть интернет, юристы, правоохранительные органы. И если бы жертва не знала своих прав, она вполне могла бы их узнать, обратившись в правоохранительные органы или просто прочитав информацию в интернете. Поверьте, я знаю о чем говорю. За 7-летнюю практику юристом и помощь более профессиональным коллегам в кризисных центрах для женщин, могу сказать - свои права жертва знает. Если не все, то хотя бы основные. Но ничего из этого не меняется.
Профилактическая беседа. Ну поговорит участковый с агрессором, разъяснит ему, что так делать нельзя. И что дальше? Это закончиться только тем, что агрессор придет домой и "спустит пар" на свою жертву. За то, что, прошу прощения за непрофессиональный слог, "настучала на него ментам". Это закончиться новой порцией избиения, унижения и прочего. Вывод - неэффективно.
Профилактические учет и контроль. Бить может и не будет, потому что полицейские могут проверить. Но унижать не перестанет. Или бить так, чтобы заметно не было. А может плюнет и на учет. Повторюсь - принятие закона о профилактике не меняет у нас ответственность за избиение. Соответственно, толку то от учета и контроля. Агрессора ждет штраф, принудительные работы, условный срок. ВСЕ! Чего бояться. Дядечек в форме, которые в лучшем случае имеют право только пальчиком пригрозить и сказать: "Нельзя так делать!". Нет, ну вы серьезно?
Про помощь в социальной реабилитации и социальной адаптации лиц, подвергшихся домашнему насилию НЕ СКАЗАНО В ПРОЕКТЕ НИ СЛОВА! Как она будет проходить, что в нее включено, куда обращаться жертве и за чьей счет будет "проходить банкет"? Одни вопросы без ответов.
Из перечисленного реальное воздействие могут оказать разве что специализированные психологические программы. Но направлены они на нарушителя, то есть на агрессора. А в данном случае лучше бы на саму жертву. Удастся ли психологам сделать из агрессора доброго самаритянина? Вопрос спорный, с таким я не встречалась. Возможно, что и да. А вот достучаться до самой жертвы, показать ей, что он/она личность, что он/она достоин/достойна нормального отношения. Почему он/она? Потому что ПРОЕКТ ЗАКОНА НАПРАВЛЕН НА ЗАЩИТУ ЖЕРТВЫ, КОТОРОЙ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ЖЕНЩИНА, РЕБЕНОК, ПОЖИЛОЙ ЧЕЛОВЕК. ДА И САМ МУЖЧИНА В КОНЦЕ КОНЦОВ. Не смейтесь, знавала я пару, где мужчину избивала жена, имеющая черный пояс по карате. Просто женщины, дети и пожилые люди часто бывают слабее не физически, а именно психологически. Потому то и становятся жертвами. А мужчина после второго избиения просто собрал вещи и ушел.
А теперь остановимся на самом интересном! Защитном предписании.
Защитное предписание выносится в отношении лица, достигшего на момент его вынесения восемнадцати лет. Защитным предписанием нарушителю может быть запрещено:
1) совершать семейно-бытовое насилие;
2) вступать в контакты, общаться с лицом (лицами), подвергшимся (подвергшимися) семейно-бытовому насилию, в том числе по телефону, с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
3) предпринимать попытки выяснять место пребывания лица (лиц), подвергшегося (подвергшихся) семейно-бытовому насилию, если это лицо (лица) находится (находятся) в месте, неизвестном нарушителю.
Судебным защитным предписанием на нарушителя могут быть возложены следующие обязанности:
1) пройти специализированную психологическую программу;
2) покинуть место совместного жительства или место совместного пребывания с лицами, подвергшимися семейно-бытовому насилию, на срок действия судебного защитного предписания при условии наличия у нарушителя возможности проживать в ином жилом помещении, в том числе по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
3) передать лицам, подвергшимся семейно-бытовому насилию, их личное имущество, документы, если они удерживаются нарушителем.
Просто судебное предписание может быть выдано на срок от 30 до 60 суток, судебное до года.
Хорошо. Рассматриваем. Написали органы у нас такую бумажку в соответствии с которой лицу запрещено совершать насилие. Получил ее агрессор, пришел домой и.... Жертве снова досталось. Хорошо, если не убьют. Потому что давайте смотреть правде в глаза - если бы жертва могла уйти, она бы ушла. Я уже молчу про вступление в контакт с жертвой. Это работает разве что лица живут в разных квартирах. Тогда можно привлечь хотя бы к ответственности за неисполнение судебного защитного предписания. Но до его получения хорошо помотать себе нервы.
Сейчас говорят, что агрессор должен по судебному предписанию покинуть место совместного жительства. Да, должен, но только ПРИ НАЛИЧИИ У НАРУШИТЕЛЯ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОЖИВАТЬ В ИНОМ ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ. А что делать если этой возможности нет? Правильно. Проживать дальше на совместной площади и продолжать совершать насилие над жертвой.
Нужен ли ТАКОЙ ПРОЕКТ ЗАКОНА? Да разве что только в туалет сходить и подтереться.
О причинах, почему не могут снизить домашнее насилие в следующей статье.