Каламы – племя на берегах Папуа – Новой Гвинеи. Совсем недавно они вышли на контакт с цивилизацией.
С шестидесятых годов папуасы начали знакомство с цивилизацией. Однако, и на сегодняшний день остались места, куда не ступала нога путешественника. И только в этих местах африканцы чувствуют себя как дома. В качестве примера можно привести место, где живут каламы. В это место может пробраться только опытный скалолаз, который реально не боится трудностей. Это так же может быть человек на самолете. Свои дома каламы строят из веток и листьев. По сути они имеют абсолютное сходство с домами, построенными древними африканскими племенами. Именно это племя сумело сохранить до наших дней свои традиции и культуру.
Атрибуты культуры каламов
Представители племени сами изготавливают и носят большие головные уборы на своей территории. Головные уборы делаются из голов насекомых – жуков, и других. Из-за этой составляющей цвет головного убора ярко-зеленый. Размер головного убора достигает в длину около одного метра. На пике «кокошника» могут быть навешаны различные украшения – перья, мох. Но одно останется неизменным – головы жуков на уборе. Племя каламов питает страсть и к украшениям. Часто ожерелья готовят из ракушек или клювов птиц.
Часто каламы вставляют себе перья в нос, надевают повязки на руки и браслеты.
Обряд посвящения у каламов
Одиннадцатилетних мальчиков отправляют для посвящения в специальный дом. Там и рассказывают о древних преданиях, а потом прокалывают нос кистью.
Родители мальчика, проходившего посвящение, должны заколоть свинью. А лучше нескольких. У тех, кто не имеет животных, эта процедура откладывается на пару лет.