Существуют два лагеря сторонников неравнодушного отношения к своему здоровью. В первом лагере те, кто считают, что лечиться нужно исключительно тем, что предлагает природа родного края. Вот, например, если живешь ты в средней полосе, то, скажем, свекла и даже ботва от нее — спасение, а какая-нибудь черимойя из Южной Америки — верная погибель (ни кусочка не съем, и плевать, что Марк Твен назвал этот фрукт самым вкусным из пробованных им. А пробовал он много чего в силу страсти к путешествиям). И не потеется таким апологетам ни в финской сауне, ни в турецком хамаме. Только в русской бане, с топкой по-черному!
Сторонники второго лагеря, наоборот, не верят «в родное» и считают, что в своем отечестве нет пророков. Поэтому имбирь для них милее чеснока с медом, а филиппинские хилеры (те, что залазят в самое нутро без каких-либо хирургических инструментов) — не шарлатаны, а вот соседка-травница баба Зоя… Интересно, что эта тема, эта взаимосвязь между определенным местом и пользой от него для разных людей оказалась актуальной даже для высокой литературы. Например, в «Раковом корпусе» Александра Солженицына некоторые пациенты мечтают об иссык-кульском корне. Готовы отправиться они куда угодно, лишь бы достать заветный корень и исцелиться! А есть у Солженицына и мудрые больные, которые понимали, что «в каждом месте земли все предусмотрено для человека, лишь надо знать и уметь».
Путешествия учат многому. Например, расставаться с условностями и предубеждениями. Почему бы не принять сразу обе вышеупомянутых теории и не отправиться по разным странам и интересным местам России? Заядлые путешественники утверждают: вы обязательно найдете что-то полезное и на родине, и за границей!