В Настольной книге проектировщика от Herz можно найти такие слова:
Температура поверхности отапливаемого пола свыше 25°C в течение длительного времени воспринимается большинством людей не только как дискомфортная, но это даже может привести к заболеваниям. Так как максимальная температура пола необходима лишь несколько дней в году, в жилых и подобных им помещениях допустимым являются 29°C.
Заявлений о вреде теплых полов достаточно много и от врачей, и от людей, и от серьезных компаний, которые работают на рынке отопительного оборудования. Но это не воспринимается всерьез. Точка зрения, что тёплые полы идеальное отопление все-таки преобладает. И в самом деле, если кто-то заявляет, что тёплый пол провоцирует развитие варикозного расширения вен, то точно найдутся те, кто страдает от этого заболевания без каких-либо тёплых полов. Результаты исследований, что пользователи тёплых полов чаще болеют, тоже легко подвергается сомнению, ведь болеют не только пользователи тёплых полов.
Но во многих странах существуют ограничения по температуре поверхности пола. В России действуют нормативы, которые ограничивают температуру пола в жилых помещениях не выше 26⁰С (СП 60.13330.2016). Для детских учреждений температура тёплых полов не должна превышать 23⁰С. Это закон, однако. Почему так жестко ограничивают вроде бы безвредную технологию?
Мне приходилось в своей практике сталкиваться с семьёй, у которой был очень болезненный ребёнок. Зимой, когда приходилось включать тёплые полы, они уезжали из дома, потому что у ребёнка резко ухудшалось самочувствие. Они однозначно связывали это с тёплыми полами.
Это натолкнуло меня посмотреть на проблему тёплых полов вот с какой стороны:
Любая хозяйка знает, что в жаркий летний период бытовой мусор, забытый на кухне, напомнит о себе весьма явно и гораздо быстрей, чем зимой при температуре воздуха 20⁰С. Срок хранения супа в кастрюльке точно зависит от температуры хранения. Выясняется, что при температурах выше 26⁰С очень активны гнилостные бактерии. Температура 29⁰С- 35⁰С создаёт для них оптимальные условия для размножения и жизнедеятельности. Получается, что, нагревая полы выше 23⁰С, мы ухудшаем микробиологическую обстановку в помещении.
Также, мне приходилось сталкиваться со взрослыми людьми, которые жаловались на головные боли в связи с тёплыми полами. Может кто-то объяснить это?
В общем, причин не перегревать полы выше нормативных величин достаточно.