В последнее время почти на каждом конкурсе по подбору менеджеров по продажам я вижу 1-2-х иногда 3 бывших предпринимателей, собственников бизнеса.
Честно говоря, мне очень импонируют эти ребята. Они всегда точно знают, что они хотят, они живые, готовы много работать и брать на себя ответственность. По своим коммуникативным навыкам продажах они практически всегда входят в топ-3 топ-5 финалистов. Но вот засада, их практически никогда не берут.
Специально поясню, что решение по выбору кандидата принимается комиссией из 3-5 голосов, в которую входит, собственник бизнеса руководитель отдела продаж и пара менеджеров.
И после очередного такого конкурса я и решил обстоятельно разобраться с этим вопросом.
Итак, давайте рассмотрим преимущества и недостатки предпринимателей, а также какую ценность они создают, для отдела продаж и для бизнеса в целом.
Начнем с преимуществ. Они вполне очевидны.
1. Коммуникативные навыки в переговорах.
Любой среднестатистический собственник бизнеса по своим коммуникативным навыкам в переговорах и продажах превосходит среднестатистического менеджера по продажам как минимум на полголовы, а то и на целую.
2. Предпримчивость и инициативность.
Если по предыдущему показателю предприниматели выигрывают по очкам, то по этому показателю они выигрывают у рядовых менеджеров вчистую.
3. Ответственность.
В подавляющем большинстве случаев люди, имеющие собственный бизнес ведут себя более ответственно. Они более склонны брать на себя ответственность за полученные результаты, за собственное поведение и даже за поведение других людей.
4. Но главное преимущество предпринимателей всё-таки не в функционале. Это так называемый предпринимательский тип мышления, точнее предпринимательский тип поведения. Это такая гремучая смесь
- организационной энергии ( постоянно нужно что-то мутить)
- бесшабашного оптимизма ( это стремление вписываться в разного рода авантюры, не рассчитывая своих сил и ресурсов потому что "война план покажет"
-и желания быть первым во всём любой ценой (часто проявляется в стремлении доминировать во всём и над всеми и желательно сразу)
Совокупность этих факторов, их индивидуальные пропорции и создаёт тот самый авантюрный "дух предпринимательства" без которого любой бизнес рано или поздно почему то загибается.
Перейдём теперь к недостаткам
Первое, что бросается в глаза, это независимость, переходящая в неуправляемость
Для большинства предпринимателей бизнес, особенно на старте, это попытка самореализовать себя. Начиная бизнес, они пытаются реализовать свои лидерские амбиции, проявляя свою доминантность.
Минусом следует признать и попытки доминировать и навязать руководителю и собственнику свою точку зрения на то, как вести бизнес при том что стратегическое бизнес мышление развито как правило не очень.
Самостоятельность и независимость бывших не просто задавить авторитетом, ими сложнее управлять.
Даже если сотрудник из бывших предпринимателей прав, его стараются заткнуть мягко или жёстко. Просто потому что Акелла не может промахнуться.
Как ни крути, все-таки власть более сильный наркотик, чем деньги :-)
Так что я пришёл к выводу, что причины отказа больше больше психологические
Пишите ваши мысли на этот счет!