Найти в Дзене

Необычные способы поступить в университет мечты (если шансов примерно нифига)

Если вкратце, то слушай своё внутреннее тикание ♥️
Если вкратце, то слушай своё внутреннее тикание ♥️

Я - совершенно обычная девочка из города в Рязанской области, название которого известно единицам. Единицам, выросшим в нём 🙃

В нашем городе немного больше 20 тысяч проживающего населения, причём процент молодежи - крайне низок. Почему? Есть несколько факторов, один из которых - оплата труда. Уровень среднего заработка балансирует на нижней границе диапазона 10-20 тыс. рублей в месяц, при условии «московских» цен в магазинах.

Поэтому даже самым настойчивым любителям Родины приходится задумываться о переезде.

Так вот. О своём часе покинуть родной кусок земли я задумалась ещё будучи первоклашкой - уже тогда твёрдо решилась попасть в Москву. И все 10 лет школы жила этим моментом.

Только было маленькое «но»: я училась в совершенно обычной школе и росла в довольно многочисленной семье с доходом ниже среднего. Хотя по меркам этого города, он и считался обычным. Я ни разу в жизни не ходила к репетиторам, что могло в теории дать мне повышенный шанс на успешное поступление и не побеждала в олимпиадах.

Единственное, что у меня было, - это желание жить в Москве.

В 9 классе я поняла, что моя мама вряд ли разживется доходом, способным покрыть платное обучение в хорошем вузе и уж тем более - позволяющим обеспечить туда поступление.

Я прикинула все варианты и решила: мне нужна медаль.
Я всегда училась без особого труда, но и целью быть отличницей никогда не заручалась. До окончания 9 класса с весьма средним аттестатом.

Объясню: в 2007м (год моего окончания школы) в университетах действовала программа, позволяющая тем, кто окончил школу с медалью, участвовать в льготной программе поступления вне конкурса. Где-то можно было пройти собеседование, где-то разрешалось сдать профильный экзамен на отлично.

В 9 классе я не знала, кем хочу стать, но знала, что мне может помочь попытаться. И за 2 года старшей школы я вывела ВСЕ свои оценки до единого уровня - «отличного», с честью получив золотую медаль на выпускном.

За лето перед 11 классом я прикинула свои навыки и поняла, что точные науки поддаются мне лучше и выбрала химию своей путеводной звездой в столичные университеты.

В сентябре, сидя ночью в интернете (в то время интернет работал от модема, подключаемого через телефонную сеть, что делало почти невозможным подключение днём), я составила свой личный рейтинг университетов.

Вишенкой на торте был Российский государственный университет нефти и газа имени И.М.Губкина, в тот момент в первой десятке входящий в рейтинг лучших университетов страны.

Я - девочка из почти села, без связей и денег, не думала, что что-то может быть невозможным.

Но весь выпускной год, рассказывая о том, где хочу учиться, слушала не самые лестные прогнозы как о себе, так и выбранных направлениях.

До сих помню с усмешкой брошенное в меня: «куда поступать?? В нефтегаз?! у тебя что, денег завались? Ума вроде нет».

Ломало ли это? Да.

Но ответьте себе на вопрос: может ли легкий ветерок, даже если дует постоянно и отовсюду, разрушить дом? Или хотя бы подвинуть гору?

Вот и со мной было так же. В меня не верили ни учителя (хоть и любили), ни близкие. Последние настраивали на провал, потому что очень боялись, что в противном случае, я буду к нему не готова.

В меня верил один человек - Я. И этого мне хватало с головой.

///

Вернемся к способам поступить, если шансов примерно нифига 🤪

1. Первое, что нужно сделать - это приблизить себя к любому поступлению, а значит подтянуть оценки, найти хоть какие-то доступные курсы подготовки.

2. Создать для себя лист университетов для поступления, распределив по рейтингу желания в них учиться.

3. Важное! Сходить в них. В одиночку, без мам, друзей, и экскурсий. Только ты и университет.
Да, может это показаться бредом, но я из своего списка так вычеркнула один универ, в котором мне просто физически было неприятно находиться (хотя вообще-то он был вторым в рейтинге желаний), и включила другой, который даже почти не рассматривала.

4. Приобрести/взять литературу или брошюры для поступления. Хорошо, если удастся пообщаться с профкомом или приемной комиссией, где вам расскажут о жизни университета, если для вас имеет значение то, где вы проведёте следующие 4+ года жизни помимо пар.

5. Узнать о днях открытых дверей и обязательно на них сходить. Там есть возможность задать ВСЕ вопросы о будущем «втором доме» и пропитаться атмосферой.

6. Делать всё возможное, чтобы проводить в стенах университета больше времени. Это могут быть как долго- или краткосрочные курсы по подготовке, так и различные мероприятия.

7. Будучи в университете, постарайтесь побывать в столовой и даже поесть. Поверьте, когда станете студентом, тут вы будете торчать гораздо чаще, чем в библиотеке. Кроме того, представить себя членом этого общества уже действующих студентов, гораздо проще, деля с ними одну пищу.

8. Самое важное! Каждый раз представляйте себя действующим студентом университета мечты. Когда выходите из него, ощущая приятное чувство окончания учебного дня, когда идёте к нему - предвкушая встречу с друзьями. Даже когда сидите дома, ощущайте себя тем, кем хотите стать. Каждое свободное мгновение.

///

Вот, пожалуй, и всё.

///

Завершая рассказ обо мне, скажу, что все перечисленные пункты были катастрофически важными. Первый раз попав в университет, я уловила запах столовой и по наитию пришла туда, с большими глазами и в сельском свитере. Мне жутко захотелось так же сидеть на лавочках и болтать о грядущих сессиях. Тогда была мерзопакостная осень, глубокий ноябрь, но я светилась счастьем, представляя, как я через год смогу быть одной из «них».

В 2007 году я получила свою золотую медаль и отказалась сдавать ЕГЭ (тогда так можно было), решив усложнить себе задачу и сдать самостоятельно по три экзамена в каждый университет из пяти выбранных.

В желанный университет (нефти и газа) я сдала тестовые задания для обладателей льгот (медали, олимпиады, северные льготы и пр.), но на следующем за тестом собеседовании так разволновалась, что не смогла ответить на совершенно простой вопрос: «чем заправляют тракторы?» и провалилась. В тот день я сняла туфли и босиком пошла к метро (20 минут), а потом и домой к сестре (ещё 20 минут). Пришла, села у выключенного телевизора и сидела так 2 часа. А потом пошла на балкон и двое суток готовилась к экзамену, который сдала хорошо, но на 4.
Тогда результаты вывешивались через несколько дней на дверях университета. Когда увидела свои 13 баллов из 16, рыдала долго во дворе. Потом собрала волю с кулак и пошла на апелляцию. И доказала, что ошибку допустила глупую и такие задачки щелкаю как орешки.

Меня зачислили. Конкурс был 14 человек на место.

А в коридоре, ожидая очереди на апелляцию, я познакомилась с Настей, моей лучшей подругой.

И да, перед тем, как решиться на апелляцию, я просматривала свою работу и тот преподаватель, что там был, сказал, что у меня нет шансов оправдать допущенную ошибку. Но через 5 минут подошёл, похлопал по плечу и сказал: «Не побеждает тот, кто не борется».

По сей день эта фраза ведёт меня по жизни.

Ведь правда невозможно выиграть бой, в котором ты не участвуешь, так ведь?

Удачи, у тебя всё получится, я обещаю! 🙌🏻

Так чем всё-таки заправляют тракторы?😏