Осторожно в этом посте много фотографий. И может возникнуть непреодолимое желание поехать в Непал! Не говорите, что я не предупреждал.
Оказывается, карабкаться по отвесной скале, чтобы попасть в магазин не надо. Катманду хоть и столица горной страны, но расположена в огромной долине как на блюде. В Катманду всё ровно. В некоторых местах город выглядит, конечно, не очень презентабельно. Но это как везде в мире.
Вот например, улица фриков в районе Басантапур, на которой мы остановились (Freak Street, Basantapur), совсем как игрушечная. Недавно ее замостили плиткой. Коряво, правда, по нашим соображениям, но по непальским – в самый раз. Судя по великолепно сохранившимся многовековым пагодам, что на площади Дурбар (Durbar square) за углом нашего дома, со строительством у непальцев всё в порядке.
Неварские пагоды стоят столетиями. Вот этим, на площади Дурбар (Durbar square) по полтысячи лет. Именно им мы и обязаны ощущению, что находишься в музее, когда поворачиваешь за угол с Фрик стрит (Freak Street).
Да и сами люди, которых приходится встречать, только подчеркивают это музейное ощущение. Это портер, скорее всего из касты Шерпов. Именно они занимаются переноской грузов и в Катманду, и между деревнями в Гималаях. Это они тянут на себе груз на вершину мира – Эверест.
Где-то там, за облаками, прячутся Гималаи. Была бы хорошая погода, можно было бы их рассмотреть. Но летом в Непале сезон дождей и мы с Жушманом редко поднимаем голову вверх – накапает по кепку. Ещё месяц – полтора над долиной будут идти морось в перемешку с редкими ливнями. И лишь изредка будет проглядывать солнце.
Непогодой в Катманду никого не испугаешь. Ни прохожих, ни местных мотоциклистов. Купола зонтов и дождевики различных фасонов расцвечивают яркими пятнами мегаполис в хмурую погоду.
Да, мегаполис. Катманду, вместе со сросшимися с ним городами-соседями, “миллионник”. А если взять в расчет все города долины, то здесь больше 2-х с половиной миллионов жителей.
Есть и свои коммуникационные проблемы. Типичные для Азии провода на улицах – уже не в счёт. Проблемы с канализацией и с водообеспечением – в некоторых частях города ощущаются особенно ярко.
Некоторые дома не имеют собственных колодцев и не подключены к централизованной системе водоснабжения Катманду. К этим зданиям в течении дня подъезжают цистерны с водой. Если машины протиснутся, конечно.
Для нас, “понаехваших”, узкие улочки это настоящая экзотика. Но для жителей Катманду – ежедневное препятствие и неудобство.
На чем еще можно ездить по тонким венам древнего города? Только на мотоцикле. Это самый распространенный способ перемещения. В иных частях Катманду мотоциклетная кровь сгущается в тромбы. И с помощью какой-то там матери, впрочем, имя которой никто в слух не произносит, благополучно рассасывается, спустя какое-то время.
Если к общему народонаселению долины прибавить всех проживающих здесь богов, божеств, духов и прочих бесплотных, то количество обитателей увеличится еще на 10 миллионов единиц. Им посвящены большие пагоды, маленькие дворовые храмы, домашние алтари и даже некоторые уличные камни.
В таких внутренних двориках и закоулках Катманду творится самое интересное. Здесь течет уютная и неспешная жизнь. Здесь Катманду совсем не похож на столицу, а больше – на сонливую деревню.
Впрочем, и любопытную тоже. Красота и изгибы деревенских улиц милионного Катманду магически притягательны. Жители то и дело торчат в окнах, и наблюдают проплывающую мимо жизнь.
Голь на выдумки хитра. Это выражение могло быть и непальским. По крайней мере, у местных в частности и азиатов в целом со смекалкой всё в порядке. Если неймется поиграть в пинг-понг, найдется способ.
Так выглядит вечер на площади Дурбар (Durbar square). Благодаря пресловутому сезону дождей над городом случаются потрясающие закаты. Иногда небо снова проливается дождем. И продавцы всевозможной рухляди “под старину”, расчитанной на туристов, в спешке убегают по домам.
А туристы уже давно дома, в Тамеле (Thamel) – туристическом районе Катманду. Это от нашей Фрик стрит далековато. Минут тридцать ходьбы. Так что нас с Жушманом туда не заносит. Почти совсем.