Тема насилия в отношениях в последнее время привлекает все больше внимания. В СМИ с завидной периодичностью появляются новости о женщинах, забитых до смерти, серьезно покалеченных и так далее. Не менее трагичны судьбы женщин, подвергшихся эмоциональному насилию - абьюзингу.
Такое насилие может принимать различные формы: от игнорирования мнений жертвы до унижений и оскорблений.
Почему женщины не разрывают такие отношения?
Давайте рассмотрим пять причин такого поведения.
1. Насилие развивается медленно и постепенно. Первые сигналы могут интерпретироваться женщиной как проявление совсем противоположного поведения: любви и заботы.
Очень часто видимые проявления, такие как скандалы, ругань, физическое насилие происходит, когда женщина в положении, либо уже родила ребенка.
И даже в этот момент, находясь с полной зависимости от мужчины, женщина успокаивает себя надеждой на то, что это случилось лишь раз по каким-то причинам, и больше не повториться.
2. В семье, где есть абьюзер, много ситуаций и моментов, когда абьюзер проявляет нежность и теплоту, словно усыпляя свою жертву. После таких “семейных вечеров” женщина будто забывает об ужасе, который совсем недавно с ней случился. Заставляет себя поверить, что всего этого и не было. Зачастую после агрессивного поведения абьюзера следует “медовый месяц”. Жертва начинает верить, что больше такого не будет.
Когда у женщины происходит осознание того, что она живет с абьюзером, она уже сломлена эмоционально.
3. Абьюзер всегда стремиться принизить самооценку жертвы, подавить ее веру в себя и свои силы и чувства. Манипулятор долго и целенаправленно при помощи метода “кнута и пряника” формирует у жертвы чувство вины: она никчемная, глупая, никому не нужная. А он “герой” любит ее такую никчемную. У женщины формируются комплексы неполноценности.
4. Материальная зависимость. Абьюзер всегда стремиться ограничить все контакты своей жертвы и все возможности для реализации. Постоянно порицаются и высмеиваются желание женщины заниматься чем либо, иметь какие-то увлечения. Ограничивается круг общения, исчезают подруги, контакты с родственниками под строгим контролем, как и вся жизнь жертвы в целом.
Когда приходит осознание, что нужно уходить, женщину охватывает страх, что она не сможет обеспечить себя и своих детей финансово, что помощи ей просить не у кого. Круг друзей и родственников, которые могли бы придать уверенности в этой ситуации, умышленно ликвидирован абьюзером.
5. Давление общества.
«Терпи. Родилась девочкой – терпи», «сама виновата», «не лишай детей отца!», «бъет – значит, любит».
Эти стереотипы довлеют над жертвой, парализуя ее, подавляют все попытки действовать. По мнению большинства жертва сама виновата в том, что она жертва, сама провоцирует, сама не смогла договориться или схитрить.
Если Вы оказались с подобной ситуации, главное не отчаиваться. Выход есть всегда. Это иллюзия, что помощи не будет. Не отступайте, ведь впереди только лучшая жизнь, счастливая и безоблачная.
Такое с Вами больше не повториться, у Вас есть самое главное - бесценный опыт.