Найти тему
Красный критик

Сталин # 1. Он повсюду!

Скажите, дорогие читатели, а вам не кажется, что Сталина в нашей современной общественной жизни стало ну как-то уж слишком много?

Часто в повседневной ленте новостей можно наткнуться на статью, что в каком-то городе какая-либо инициативная группа выступает за установления памятника или бюста Вождю, но тут же появляются граждане с активной антисталинской позицией и начинают яростно протестовать. Или же кто-то хочет переименовать улицу в его честь.

О нем говорят на политических ток-шоу. Либо вскользь, либо специально посвящают ему целые выпуски. О том, сколько статей написано о Сталине в Дзене, думаю, не стоит даже говорить. Их огромное количество. И с каждым днем их становится все больше.

Да что там?! Я сам написал парочку статей про Сталина.

Лично я считаю, что Вождя есть за что уважать. И как революционера, и как государственного деятеля, и как политика, и как видного теоретика марксизма. Но, по-моему, в последнее время Сталина стало слишком уж много в повседневном потоке информации. Цитаты Сталина, что Сталин говорил по такому-то поводу и т. д.

Почему так много людей сейчас так интересуются фигурой Сталина? Ведь каких-то десять лет назад такого не было. Конечно, Сталин пользовался определенной популярностью, но не вокруг его фигуры не было такого общественного хайпа, как сейчас.

Здесь, как и в случае любого массового общественного явления, искать причину в чем одном глупо. Сработал, как мне кажется, целый комплекс причин.

Сталин, в той или иной мере, был популярен всегда. Не всегда эта популярность была со знаком «+». Но это не важно. Как говорят, плохого пиара не бывает. Так или иначе, но фигура Сталина вызывала у людей живейший интерес. И со временем, очищаясь от шор антисоветской пропаганды, самостоятельно разбираясь в вопросе, люди пришли к выводу, что Сталин сыграл скорее положительную роль в нашей истории.

Сталинская эпоха была примечательна сама по себе. Огромный индустриальный, культурный, научный и технологический взлет не мог не запомниться людям.

А прошедшая Великая Война только закрепила этот эффект. Сталин стал ассоциироваться у людей с развитием, прогрессом, великими достижениями и победами.

В последнее десятилетие наша страна, несмотря на все уверения с телеэкранов, погружается в пучину регресса. Как социального и экономического, так и культурного. И это создает очень резкий контраст со сталинской эпохой. В момент кризиса люди, как правило, обращаются к прошлому, ищут какую-то великую эпоху. И находят ее.

Масла в огонь подливает и то, что с тех пор не прошло и ста лет. Живы еще те, кто застал то время, так сказать, в живую.

Однако львиную долю сегодняшнего хайпа вокруг Сталина обеспечивают центральные СМИ. Как мне кажется, власти в определенный момент поняли, что бороться с популярностью Сталина, это все равно что плевать против ветра. Поэтому они решили возглавить этот процесс, уведя его в нужное им русло.

Представить Сталина в качестве некоей оторванной от исторического контекста фигурой. Супергероя, который появляется раз в тысячелетие. Сейчас с нами нет такого супергероя, поэтому у нас все и не очень хорошо.

Параллельно с этим Путина тоже пытаются представить в качестве такого же супергероя, продолжателя дела Сталина. Да, у него далеко не все получается. Но он практически один против толпы либералов. Таким образом, центральные СМИ не только присоединяются к «народному гласу», завоевывая народные же симпатии, но и встраивают популярного исторического деятеля в современную политическую пропаганду.

Из-за этого фигура Сталина в массовом сознании значительно отличается от Сталина реального. Недавно политолог Михеев заявлял, что люди видят в Сталине в первую очередь монарха. И даже коммунисты, которые почитают Сталина, на самом деле латентные монархисты, просто боятся себе в этом признаться.

Что хотелось бы сказать по итогу? Ну, читайте книги, изучайте историю, читайте самого Сталина и не верьте на слово центральным СМИ.