Найти в Дзене
DuraLex

Могут ли выселить из собственного жилья

Когда квартира не под ипотеку, то у некоторых собственников складывается мнение, что ее теперь никто и ни за что не отберет. Так ли это?

На самом деле в 293 статье Гражданского кодекса указано, что когда собственник не по назначению использует помещение (устроил там цех с дешевой рабочей силой или СНГ или плотницкую мастерскую и т.д) , то по решению суда квартира реализуется с торгов. Денежные средства вырученные таким образом отходят бывшему хозяину, за минусом расходов и издержек.

Своими действиями собственник нарушает права соседей и допускает износ жилого пространства, конструкции.

Конечно, происходит такое не вдруг. Следует предупреждение, время для устранения причин жалоб, а только потом орган местного самоуправления идет в суд. О выселении из муниципального жилья здесь.

А что если соседи превратили квартиру в мусорный бак?

Когда квартира захламлена мусором, либо засрана толпами животных, то жить в одном подъезде с такими собственниками становится невыносимо.

Согласно ст. 17 ЖК, проживать надо так, чтобы от тебя не мучились другие жильцы, соблюдать их права, санитарные нормы, не разводить своими действиями крыс, мышей и тараканов. Вроде несложные правила и польза всем.

Если это не происходит, то жалуемся в МЧС из-за захламленного помещения, которое угроза всем, в Роспотребнадзор и Жилищную инспекцию.

Так как штрафы там небольшие от 500 рублей до 3 тысяч, то многие думают, что жалобы не так действенны. Но они нужны для будущего обращения в суд. На судебном разбирательстве это будет отличный козырь.

Выселение из сдаваемой квартиры с договором и нет - в этой статье.

Жилищная инспекция после того, как побъется головой об стену, предупредит несколько раз нарушителей и не получит результата сама обратится в суд с требованием о выселении.

Есть ли у вас такие соседи и как реагируете? Поделитесь в комментариях.