Найти в Дзене
Ирина Семерикова

От Владивостока до Бреста. Часть шестнадцатая.

Похороны Кости получились неожиданно многолюдными. После нескольких дней агонии, нескончаемых стонов, слыша которые Алина только сильнее сжимала высохшую руку, они казались театральным действом. Всю организацию взял на себя Аркаша и благодаря ему девушке не пришлось ни о чем думать. Она отстучала матери сухую телеграмму, предложив приехать и проститься со старшим братом, но та даже не ответила. Алина не удивилась, знала, что о подробностях завещания родственникам стало известно практически сразу же и теперь Костя им был не нужен. Такие ситуации не были редкостью, а она не была наивным цветочком, и тем не менее то, что мать даже не приехала кинуть горсть земли на гроб, резануло по живому.

Алина не плакала. Принимала соболезнования от внезапно нахлынувших в их съемный дом гостей, поддерживала разговор, кивала в такт воспоминаниям и до боли стискивала пальцы, когда взгляд натыкался на фотографию с черной ленточкой в углу. Вроде бы все давно было понятно, но ужас потери не умещался в голове. Оказывается, у дяди было много друзей, которые сейчас искренне скорбели и тихо переговаривались за столом. Костя был открытым, веселым человеком, который легко сходился с людьми, но о том, что он помогал детскому дому в Саратове Алина, например, узнала только сейчас из разговора с его давним приятелем. Узнала, и решила, что продолжит помогать за него.

Она видела, что многие были удивлены присутствием Аркаши и его деятельной помощи, но решила не вмешиваться - в обрушившемся горе тот был необходим ей как воздух, а все вопросы могли и подождать.

Ждать пришлось недолго. После похорон прошло несколько недель, в которые Алина долго гуляла, выбирая удаленные пляжи, сидела на песке с книгой и старалась ни о чем не думать. Денег хватало, в родном городе никто не ждал и решать ничего не хотелось. По вечерам она возвращалась домой, готовила ужин и ждала Аркашу, который часто приходил за полночь. Девушка не задавала вопросов, где тот пропадает и чем занимается. Наколки на руках и плечах говорили лучше любых слов, а Костя давно приучил ее к тому, что иногда с расспросами лучше повременить:

-Ехать пора, Алина.

-Надолго?

-Пара месяцев, думаю. Собери мне чемодан.

Аркаша дал ей подробные инструкции - как себя вести, что отвечать, если кто-то станет его искать и на прощание положил на стол купчую на дом:

-Переводись в местный институт, а свою квартиру в Воронеже сдавай. Деньги от съема пусть идут на отдельный счет. Костину квартиру запри и не трогай, никто не знает какие тайники он там оставил, вдруг чужие наткнутся. По зиме вместе съездим и посмотрим. Матери ничего не говори о том, где жить станешь, хочешь посылать деньги - делай это через почту до востребования.

-Мы на осадном положении? - усмехнулась Алина.

-Ты на положении моей женщины, - откликнулся тот, - а это несет в себе определенные сложности. И еще - будут меня искать, милиция или наши, ничего не таи, говори как есть.

-Ты уверен, что будут?

-Уверен. Это ненадолго, Аленький мой. Потом я приеду и заберу тебя.

Когда Аркаша уехал, Алина наконец-то смогла заплакать. Несколько дней она, рыдала и кричала, выплакав всю свою боль от потери дяди и ужас перед отъездом любимого человека. Конечно, девушка не знала, что у того за дело, но ей и объяснять не нужно было - опасное. Кольца она не снимала, памятуя дядины наставления и веря, что старинный камень защитит ее от бед. Инструкции Аркаши выполнила в точности, и стала просто ждать. Играла по мелочи, много читала, и, когда через три месяца мужчина все же вернулся, с визгом кинулась на шею.

Они много ездили, нигде подолгу не задерживаясь, и ее жизнь мало чем отличалась от прежней. Все было бы хорошо, если бы в какой-то момент Алине вдруг остро не захотелось остановиться. Двадцать три года, из них пятнадцать в дороге - ей осточертели поезда и самолеты, она возненавидела полустанки и новые города. Ей нужен был дом. Девушка честно призналась во всем Аркаше и услышала в ответ вполне ожидаемое, но от этого не менее горькое:

-Лети, птичка. У вора нет дома, ты же знаешь. Сидеть в четырех стенах мне тесно, Алинка. Я с десяти лет бегаю, мне воля нужна. Да и нельзя нам ни семьи, ни детей. Поезжай домой, осмотрись, а я буду приезжать, если пустишь.

Алина только кивнула - она была неглупа, и понимала, что их отношения начинают изживать себя. Первое сильное чувство переросло в партнерство и дружбу, но Аркаше она была благодарна.

Девушка вернулась в Воронеж, устроилась на работу и жизнь стала действительно приходить в порядок - она пользовалась успехом у мужчин, с удовольствием общалась, но к себе подпускала очень избирательно. Не то, чтобы хранила верность Аркаше, а все же чувствовала перед ним некоторые обязательства. Играла в своей удовольствие, придумывала легкие, красивые авантюры и наслаждалась ощущением своего дома, из которого никуда не нужно было уезжать. По первости к ней заходила мать, просила денег на очередного, откровенно позднего ребенка, у которого были проблемы со здоровьем, но Алина это пресекла достаточно быстро и жестко. Обида на родителей за собственное детство прошла, а вот горечь от того, что они не проводили в последний путь Костю так и не улеглась.

Юрий Анатольевич появился в ее жизни именно тогда. Показал стальную хватку и придумал, как выкрутиться из истории с иконой - кому рассказать не поверят. Но разве не под этим девизом проходила вся ее жизнь?

Пятнадцатая глава.

Семнадцатая глава.