Найти тему
Мой дом

Красота по-американски: мало санкций, добавим ракетой!

Кто сегодня может сказать, в какую точку планеты прилетит американская "помощь"?
Кто сегодня может сказать, в какую точку планеты прилетит американская "помощь"?

После убийства американцами иранского генерала Сулеймани и поднявшегося вследствие этого в мире переполоха, иракский парламент проголосовал за вывод с территории своей страны американских войск. Реакция США была мгновенной и предсказуемой. Президент Дональд Трамп заявил, что американцы в Ираке останутся, а если нет, то «освобожденная» и получившая из их рук демократию страна получит санкции и дорого заплатит за строительство военной базы. Для тех, кто не понял - оккупанты из Ирака уходить не собираются.

Все просто, без этих устаревших и глупых дипломатических условностей - вы нас не звали, но мы пришли и хотите того или нет, останемся. Думается, в Германии от такого заявления поежились и левые, и правые, и зеленые, и других ориентаций и расцветок политики. Там-то американских войск поболее, чем в Ираке. Надо полагать, что в Польше, Латвии, Литве и Эстонии тоже нашлись разумные люди, которых слова Трампа отнюдь не окрылили. Кстати, в эти страны продолжают прибывать американские солдаты и танки... Пока для учений, но кто же может поручиться, что потом они не останутся там навсегда? На тех же условиях, что и в Ираке. А времена, ребята меняются. И в последние годы катастрофически быстро... Не прогадать бы?

Было еще заявление президента США по поводу предупреждения иранских лидеров о мести за смерть Сулеймани. Кое-что в нем должно было бы очень серьезно насторожить его европейских союзников. Речь, в частности, идет об уже намеченных 52 объектах на территории Ирана, которые подвергнутся американскому удару, в случае, если Иран вздумает ответить огнем на убийство своего генерала. В числе этих объектов есть как военные, так и гражданские в статусе культурного наследия.

Господа в Берлине, Париже, а так же Варшаве, Вильнюсе, Риге и Таллине и других натовских столицах не должны испытывать иллюзий о том, каким способом их главный союзник и защитник будет отстаивать свои интересы на их территориях в случае, если младшим (ну, не равноправным же?) партнерам взбредет в голову выйти из повиновения. Прощай Лувр, Рейхстаг, Дрезденская галерея, Старая Рига и Старый Таллин… При таком раскладе, прилетит ли в их сторону ракета с востока, это еще бабушка надвое сказала, а вот вероятность того, что она прилетит с другой стороны Атлантического океана становится подозрительно высока.

По сути, в Вашингтоне прямо сказали всему миру о том, что если санкций будет недостаточно, они применят силу. Причем, для США нет разницы, о ком идет речь - о союзниках второго сорта или первого или просто о некой стране, где у них есть свои интересы. А уже давно не секрет, что интересы у американцев есть по всему миру.

Кажется, плотно занявшись устройством дел на Украине, они усвоили и некоторые привычки своих подопечных. Помните анекдот про хохла и яблоки: «Что смогу - съем, а что не съем, то понадкусываю».