В недобрых руках звук может превратиться в настоящее оружие или орудие пыток, о чем мы писали ранее. В этой статье мы рассмотрим самые интересные случаи подобного применения.
От Гуантанамо до Копейска
Трудно найти человека, которому бы не нравилась музыка. Но это приятное развлечение может легко превратиться в орудие психологического давления. Чем и воспользовалось руководство тюрем Абу-Грейб и Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в терроризме. Чтобы сделать их податливее к допросам, заключенных помещали в «музыкальную шкатулку» – закрытую комнату, где на большой громкости включали американские музыкальные треки. Руководство тюрем отдавало предпочтение агрессивным мелодиям: хэви-металлу, рэпу. Хотя нашлось место и для попсы, например, для песен Кристины Агилеры и Бритни Спирс.
Основную массу заключенных в таких тюрьмах составляют мусульмане, которые нечасто сталкиваются с агрессивным роком или рэпом. Для них такая музыка является настоящим культурным шоком. Эффект усиливался из-за оглушительных децибел, которые отражаются от стен замкнутой комнаты, а также визуальных «спецэффектов»: стробоскопа или полной темноты.
По словам одного из заключенных, такая психологическая пытка страшнее физической. После долгих часов, проведенных в «музыкальной шкатулке», человек буквально сходит с ума. Поэтому ООН и Европейский суд по правам человека запретили использовать громкую музыку для допросов. Официально этот запрет соблюдается, но некоторые тюрьмы до сих пор не сбрасывают этот метод воздействия со счетов.
Например, в г. Копейске, в колонии № 6, для пыток использовалось ведро с динамиками, надеваемое заключенному на голову. В качестве инструмента пыток применялись песни Rammstein, «Голубая луна» Бориса Моисеева, композиции Баха и даже детские песенки. Все это стало известно после восстания, которое заключенные устроили в 2012 г.
LRAD против пиратов
LRAD – акустическая пушка направленного действия, которую американские войска используют для защиты морских судов или разгона демонстрантов на суше. Звук, издаваемый ею, приводит в панике и сильному болезненному ощущению. Она не раз доказывала свою эффективность.
Один из самых ярких случаев произошел в 2005 г. Тогда сомалийские пираты совершили нападение на круизный лайнер «Сибурн Спирит». Пассажиры проснулись утром под звуки выстрелов: это пираты обстреливали судно. Сотрудники службы безопасности применили против них LRAD – и блистательно. Пираты отступили, испытывая сильную боль. Один из сотрудников СБ был ранен, но несерьезно. Судно было спасено, а оба героя получили почетную награду из рук самой английской королевы.
Звуковой заложник
В 1989 г. американские военные арестовали панамского диктатора Мануэля Норьега. Сделать это было непросто, так как Норьега укрылся в посольстве Ватикана. Однако американцам удалось заставить его сдаться.
Здание было окружено динамиками, на которых круглосуточно транслировался тяжелый рок. В частности, ради воздействия на диктатора применялись песни Элиса Купера и AC/DC.
Норьега был поклонником классической музыки, поэтому подобный выбор музыки, как и ее громкость, пришелся ему не по вкусу. Спустя несколько дней он сдался и был отправлен в США.
«Блуждающая душа»
Это одно из названий операции, которую применяли американские солдаты во время военных действий в Северном Вьетнаме.
Вьетнамцы были очень подвержены суевериям и считали, что покойники должны быть похоронены на родной земле. Если же тело не упокоилось, как следует, душа будет вечно блуждать вокруг того места, где человек погиб.
В качестве психологического оружия американцы подготовили особую запись – «Запись призраков №10». Она включала в себя человеческие крики, рычание тигра, звуки ударов, погребальную музыку. Также к записи привлекали южновьетнамских союзников, которые помогли сделать запись с призывом сдаться.
Все это транслировалось прямо с самолета. Эффект был колоссальный! В первые недели появилось большое количество перебежчиков. Американцам даже приходилось уводить из «зоны поражения» союзные войска Южного Вьетнама, так как впадали в панику даже они.
Однако со временем запись дала обратный эффект: солдаты Северного Вьетнама стали проявлять агрессию. Запись, которая должна была пугать их, подстегивала их к битве.
В настоящее время разработки акустического оружия продолжаются, пример тому – щиты «Шепот», взятые на вооружение «Росгвардией». Как оно будет развиваться дальше и насколько опасным станет, покажет время.