Ольга выключила компьютер, аккуратно сложила документы на столе и ещё раз посмотрела на часы. Последний рабочий день в этом год был закончен. Офис затихал.
- Ну, девоньки, придумали уже, что загадать под бой курантов? – Поинтересовался руководитель Иван Дмитриевич, запирая свой кабинет. – Смотрите, времени на раздумье осталось не так уж много.
- Это точно, времени осталось не много, - надула губки гавбух Елена Сергеевна, - и всё потому, что вы не отпустили нас пораньше домой. А нам ещё салатики рубать. Это вы мужчины не о чём не заботитесь.
Иван Дмитриевич открыл свой портфель и извлёк оттуда красивую коробку конфет и сувенир в виде весёлого снеговика. Всё это он положил в качестве извинения на стол Елены Сергеевны, точно такой же набор лёг на стол Ольги. Ольга подумала, что портфель у Ивана Дмитриевича бездонный, и руководитель может извлечь из него всё, что пожелает, так же как это случилось сейчас, так же как это происходило и раньше. Там было всё от необходимых сию минуту документов, до таких вот пустячков-снеговичков. Волшебный портфель, в который помещается целый мир, как в сказке. Впрочем, в сказки Ольга давно не верила. Она поблагодарила руководителя, убрала подарок в пакет к другим сувенирам и засобиралась домой.
Когда руководитель ушёл, Елена Сергеевна поинтересовалась:
- Оленька, что в этот раз загадаете на Новый год?
- Как и всегда – пакет любимых конфет.
- И всё? – главбухша удивлённо вскинула тонко выщипанные брови.
- И всё, - улыбнулась ей Ольга.
- Как-то простовато.
- Зато моё желание всегда сбывается, - усмехнулась Ольга, - никаких разочарований.
- В этом есть свой резон. Но скучно же, скучно…
Ольга медленно шла домой, торопиться ей не хотелось. Да и праздничный стол уже наверняка был готов. Бабушке в этом не было равных.
Медленно падал снег, куда-то спешили люди, в небе вспыхивали первые, самые нетерпеливые фейерверки.
Разговор с Еленой Сергеевной пробудил воспоминания. Ольга вдруг очень ясно увидела себя в шесть лет. Она стояла на табурете в костюме снежинки и читала стихотворение, а рядом возвышался Дед Мороз.
- Что ты хочешь, Оленька, от меня в подарок, - прогромыхал он басом.
Ольга вдруг сникла и тихо-тихо попросила:
- Маму и папу.
Она услышала, как ойкнула бабушка. А Дед Мороз, такой большой и величественный, вдруг как-то скукожился и стал ниже ростом. Ольге показалось, что она даже возввышается над ним на своей табуретке. И ей стало жалко бабушку и Деда Мороза, жалко до слёз. Ведь зачем она просит то, что невозможно. Нельзя вернуть родителей, они ушли навсегда, их больше нет... А загадывая невыполнимое желание, она расстраивает бабушку, расстраивает Деда Мороза. Делает им плохо. Значит надо их пожалеть, значит нужно загадать такое, что даже Дед Мороз сможет исполнить. И тогда маленькая девочка Оля попросила у Деда Мороза пакет конфет, таких, какие очень любила её мама, в красненькой обёртке с цветочком. Эти конфеты всегда покупал ей Олин папа. Дед Мороз полез в мешок и достал оттуда большой кулёк тех самых конфет. Оля сидела потом под ёлкой, ела конфеты, и ей казалось, что мама и папа дома, рядом, и к вкусу шоколада примешивался привкус беззвучных слёз.
С тех пор Ольга всегда желала пакет конфет. И всегда получала желаемое.
Женщина утёрла выступившие вдруг слёзы и улыбнулась, ускоряя шаг. Она знала, что завтра утром под ёлкой будут её ждать конфеты, её личное не чудесное чудо.
Ольга и не догадывалась, что конфеты, которые она находит под ёлкой, невозможно купить ни в одном магазине мира, что их перестали выпускать лет пятнадцать назад, и даже фабрика, где они производились, давно закрыта.