Компьютер – новая реальность в нашей жизни, и человек в силу своей эволюции не приспособлен к постоянной работе с ним. Поэтому вопросы, связанные с влиянием компьютера на здоровье человека, лучше рассматривать с профилактической точки зрения, чем лечить появившиеся вдруг заболевания.
Как компьютер влияет на здоровье человека
- снижением четкости зрения (затуманенность или пелена перед глазами);
- двоением предметов;
- ощущением сухости в глазных яблоках, что связано с недостаточным синтезом слезной жидкости;
- покраснением конъюнктивы и белков глаз за счет расширения капилляров и застоя крови;
- зудом и жжением слизистых оболочки глаз;
- болью в области орбит;
- головными болями и головокружением.
Вредное влияние на опорно-двигательную систему
- скованность движений в спине;
- боли в шейно-грудном и поясничном отделе позвоночника;
- онемение в пальцах рук;
- хруст при движениях шеи;
- головокружение, боли в голове;
- сонливость;
- снижение трудоспособности.
Почему работа за компьютером утомляет нервную систему?
Активная работа в Интернете создаёт у человека необходимость в течение каждого часа обрабатывать такие объёмы информации, которые до наступления эпохи информатизации не приходилось обрабатывать в течение суток. Современные дети и подростки, студенты и блогеры пропускают через свой мозг столько информации, сколько раньше приходилось на мозг научного сотрудника.
Разумеется, нервная система устаёт из-за повышенных нагрузок. Человек может чувствовать это и давать себе отдых, однако нередко из-за увлечённости процессом или из-за чрезвычайных обстоятельств (например, необходимость выполнить рабочий проект в срок) отдых наступает слишком поздно. Следствие информационной перегрузки - утомлённость, апатия, неврозы, тревога, бессонница и так далее. Поэтому важно обязательно отдыхать от работы за компьютером, давая себе периодический отдых.