Найти тему
Будем знать

20 лет у руля. А что дальше? Аналитическая статья.

Фото агентства "Reuters"
Фото агентства "Reuters"

Наш президент - Владимир Путин празднует уже второе десятилетие у руля страны, он гордится своими достижениями, но остается, мягко говоря, застенчивым относительно своего политического будущего - скрытность, которая питает дикие слухи и предположения о его дальнейших намерениях.

Путин явно намекает на возрождение мирового влияния России, модернизацию промышленности, бурный экспорт сельскохозяйственной продукции и возрождающуюся военную мощь в качестве ключевых результатов его пребывания в должности, начавшуюся ещё 31 декабря 1999 года. В тот день Борис Ельцин, под бой курантов, резко ушел в отставку и назвал бывшего офицера КГБ своим преемником. Узаконившего своё избрание через три месяца.

Критики обвиняют Путина в ограничении постсоветских свобод и установления жесткого контроля над политической жизнью, маргинализацией оппозиции и подавления критических к власти СМИ. Они считают его ответственным за напряженность в отношениях с Западом после присоединения Крыма в 2014 году, что укрепило рейтинг президента в стране, но вызвало санкции со стороны США и Европы.

Надо быть честными перед самими собой. "Путин остановил развитие России как нормальной рыночной экономики и нормальной политической демократии, превратив страну в глобальный спойлер" - сказал Андрей Колесников(Московский центр Карнеги).

Наблюдатели из Кремля пытаются предсказать, что произойдет после того, как нынешний шестилетний срок Путина закончится в 2024 году. Они согласны с одной вещью: Путин, как самый долгий президент России после Иосифа Сталина, вероятно, останется у руля.

Поклонник спорта, 67-летний Путин, кажется, в хорошей форме, чтобы остаться. Он регулярно практикует дзюдо, лыжи и играет в хоккей, демонстрируя свою силу.

Он остается широко популярным, хотя пропагандистские последствия Крыма уже ослабли на фоне нашего застойного уровня жизни, повышения пенсионного возраста и других бытовых проблем.

Путин может легко использовать парламент, чтобы снять ограничения по срокам, но большинство наблюдателей ожидают, что он выберет менее простой подход. Выпускник юридического факультета предпочитает более деликатные методы, которые имеют демократический облик.

Ранее, перед новым годом, Путин намекнул на возможные конституционные поправки для перераспределения полномочий между президентом, кабинетом и парламентом.

Он не уточнил, какие изменения могут быть внесены, но это объявление может сигнализировать о его намерении урезать президентские полномочия и продолжать управлять страной в качестве премьер-министра. Есть и другие варианты. Недавно покинувший свой пост казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев привел пример этого мероприятия в прошлом году, когда он внезапно подал в отставку и назначил своего протеже в результате немедленного голосования. 79-летний Назарбаев сохранил свою власть, закрепившись на видном посту главы Совета национальной безопасности. Но, есть еще один, более драматичный вариант. Многие в соседней Беларуси опасаются, что Кремль может добиться полного слияния двух бывших советских республик, чтобы позволить Путину стать главой нового объединенного государства.

Когда его недавно спросили, рассматривает ли он этот вариант, Путин ушёл от вопроса.

Каждый из этих возможных вариантов несет серьезные риски. Путин уже занимал пост премьер-министра с 2008 по 2012 год после того, как в течение восьми лет занимал пост президента, чтобы соблюдать конституционный цикл двух последовательных сроков, позволив Дмитрию Медведеву занимать первое место в стране. Наш президент извлек не малую выгоду из шага своего заместителя продлить президентский срок до шести лет, но всё еще не совсем доволен «правилом игры их тандема». Владимир Владимирович особенно критически отнёсся к решению Медведева разрешить ООН дать разрешение на проведение воздушной кампании Западных стран в Ливии 2011 года, которая помогла свергнуть Муаммара Каддафи и повергла его страну в хаос.

В России же объявление о возвращении Путина на пост президента вызвало массовые протесты в Москве в 2011-2012 годах и вызвало раскол в элите. Полагаю, помощники Путина явно намекали Путину, что некоторые из команды Медведева подталкивают своего босса остаться на второй срок и поддерживают протесты.

Заявление Путина в прошлом месяце о возможном изменения конституции с целью ограничения президента всего лишь двумя сроками было широко истолковано как сигнал о том, что он рассматривает возможность создания новой руководящей должности для себя, одновременно урезав права своего преемника.

Тем не менее, если Путин решит стать премьер-министром с новыми широкими полномочиями, то это может вызвать другие угрозы. Предоставив парламентскому большинству полномочия назначать премьер-министра, Путин станет более уязвимым, поскольку он будет зависеть от результатов деятельности правящей партии. Несмотря на то, что рейтинги одобрения Путина остаются относительно высокими, популярность главной партии, возглавляемой Кремлем, «Единой России», резко упала и президент, понимая это, держится от неё на расстоянии.

Слияние с Беларусью для создания новой руководящей должности сопряжено с еще большими рисками. Перспектива, конечно, может порадовать некоторых россиян, которые мечтают о возрождении империи, но это однозначно вызовет сильное сопротивление в Беларуси и еще больше разозлит Запад.

Крайне авторитарный президент Беларуси Александр Лукашенко, который у власти более четверти века, обещает поддерживать независимость Беларуси. Хотя Кремль оказывает на него давление путем повышения цен на энергоносители и сокращения субсидий. Последний пример с нефтью тому подтверждение. Но Лукашенко остаётся непреклонным и даже недавно предупредил, что попытка России захватить его страну может спровоцировать войну с НАТО.

Авт.: «Интерес Лукашенко состоит в том, чтобы быть лидером своего собственного государства, а не человеком, который будет зависеть от воли Путина».

Какой бы путь Путин ни выбрал, все уверены, что он сохранит свои намерения в тайне до самого последнего момента.

«Эта неопределенность имеет свои преимущества - он может играть группами интересантов друг против друга, он можете удерживать их в этой ситуации неопределенности». «Но это не может продолжаться слишком долго, потому что это провоцирует конфликты внутри элиты» - говорит московский политолог Екатерина Шульман.

Она также отметила, что Кремль может назначить парламентские выборы, которые в настоящее время назначены на 2021 год, на более ранний срок, прежде чем рейтинги одобрения резко упадут. «Важно иметь лояльное большинство в парламенте», - сказала Шульман. «Как этого добиться - сложный вопрос». Шульман утверждает, что сценарий в казахстанском стиле представляется наиболее вероятным. Разделение полномочий со своим преемником позволит Путину умерить неизбежную битву за преемственность среди своей команды.

Авт.: «Сложность модели преемника заключается в том, что вся власть, которой наделен нынешний президент, действительно непередаваема любому другому человеку. Но если эта власть будет перераспределена, по крайней мере, частично, тогда лицам, принимающим решения, будет проще договориться о фигуре потенциального преемника».

Тема действительно волнует нас всех. По этому, друзья, хочется услышать и Ваше мнение, в комментариях.