Найти тему
Туристочка

Сходила в Индии в магазин за курочкой и чуть не стала вегетарианцем

Индия славится своей экзотической колоритной кухней. В блюда тут добавляют много специй, но как готовятся эти блюда иногда лучше не думать. Понятно, что Индия - не самая чистоплотная страна, мусор на улицах тут - дело обычное, свиньи, гуляющие по дорогам, - тоже, а про коров я вообще молчу. Но когда я заглянула в их так называемый «чикен-центр» и «фиш-маркет», то у меня вообще комок подкатил к горлу.

Вот так выглядит фиш-маркет в Арамболе (Гоа, Индия). Очередь справа - за дарами моря
Вот так выглядит фиш-маркет в Арамболе (Гоа, Индия). Очередь справа - за дарами моря

Так как на Арамболе мы снимаем квартиру с кухней, то еду планировали готовить себе сами. Но поход на местные рынки отбил к этому охоту. Начну описание с «фиш-маркета» - это такой магазинчик, где торгуют рыбой и морепродуктами. Все это дело лежит в лотках под открытым небом. И если креветки находятся в воде, и мухи до них добраться не могут, то рыба выложена просто в тазиках. Мухи по ней ползают, не стесняясь продавцов и покупателей.

Черные точки на рыбе - это мухи. И на самом деле их гораздо больше, чем видно на фото
Черные точки на рыбе - это мухи. И на самом деле их гораздо больше, чем видно на фото

На вид рыба выглядит свежей, видимо, разбирают ее тут быстро. Цена в принципе приятная. Так, например, акула стоит 40 рупий за килограмм, для сравнения на пляже в шеке заказать такую акулу на углях выходит около 500 рупий, а вытягивает она максимум килограмма на два. Цена креветок зависит от размера, маленькие -500, средние – 600, самые большие - 700 р.

Чуть дальше фиш-маркета расположен маленький рыночек. Там под навесом бабушки продают те же дары моря. Все аккуратненько выложено на досточках, та же рыбка, креветки, кальмары и те же… мухи. Много мух. Ну и запах стоит соответствующий. Лично мне из такого места хочется сразу уйти подальше, а лучше убежать.

Чикен-центр в Арамболе (Гоа, Индия)
Чикен-центр в Арамболе (Гоа, Индия)

Но самое большое впечатление на меня произвел их "чикен-центр". Это такая бетонная будка, где в маленькой комнатке сидят куры и ждут своей участи.

В соседней комнате происходит разделка. Вы подходите, говорите, сколько килограммов курятины вам надо или тыкаете пальцем в понравившуюся курицу. Индус берет птицу, задирает ей голову и острым ножом пару раз чикает по горлу. После чего бросает курицу в пластиковую бочку, где она полуживая хлопает крыльями, истекая кровью. Когда птица затихает, свежевальщик отрубает ей голову, лапы и крылья, а затем очень быстро сдирает с нее перья вместе с кожей. На все про все уходит несколько минут. Наверное, сложно найти более свежую курицу, но глядя на всю эту процедуру, хочется стать вегетарианцем.

Такой вот поход по магазинам. Из мяса я ничего не купила, взяла полкило креветочек и пошла во фруктовую лавку.

Готовый продукт
Готовый продукт