Многовековая борьба человека с крысой не привела ни к каким результатам — крыса как вид сейчас находится в стадии расцвета. Когда человек понял, что крыс ему не истребить, он решил извлечь из этого неудобного соседства пользу и заставил крысу служить науке. В год Белой Крысы по Восточному календарю — Vox Populi заглянул в Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий, чтобы узнать, что это за зверь. И почему "научные" крысы бывают только белыми.
Как бы компенсируя причиненный крысами ущерб и несчастья, человек заставил крысу быть полезной. Сегодня крысы широко используются в экспериментальной биологии, генетике, медицине, вирусологии, психологии. Их можно увидеть в виварии практически любого научно-исследовательского института.
В Национальном центре экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий есть свой виварий. Здесь на крысах испытывают медицинские препараты.
Почему именно на крысах? Крысы имеют очень быстрый обмен веществ, но это похоже на то, как это происходит у человека. Крысы имеют такой же набор органов, как у человека. Они быстро размножаются.
Заведующая лабораторией фармакологических испытаний Валентина Шнаукшта говорит:
«Вообще, крысы встречаются с пятнами, серые, коричневые, но у нас это недопустимо. Наши — чисто белые, с красными глазами. Для экспериментов нужны именно такие. На них есть маркировка, которая говорит о том, что животные участвуют в эксперименте».
Вклад крыс в науку огромен! Практически все препараты, которые существуют на рынке Казахстана — а это порядка 8 000 наименований — протестированы до момента их внедрения в клиническую практику на аллергены, на токсичность, на местное раздражающее действие. Все эти эксперименты проводились на крысах. В нашем виварии примерно 18 000 крыс в год отдают свои жизни, чтобы наука двигалась вперед, а человек получал новые, более эффективные лекарства.
Полную версию материала читайте тут: https://www.voxpopuli.kz/main/300-tysyach-krys-v-god-oni-otdayut-svoi-zhizni-chtoby-sluzhit-nauke-14352.html