Найти тему
Заметки учителя

Особая серьезная атмосфера жизни в МГИМО

Тема обучения в МГМО постоянно обсуждается в Интернете: всем интересно, как проходит обучение в самом элитном ВУЗе России. Я же своё мнение сложила по рассказам моих выпускников, которые не чудом, а ценой своих собственных усилий попали туда и не жалеют. Этот мой пост – вольный пересказ их рассказов.

Есть одно общее, что объединяет студентов МГМО, на каком бы факультете и специальности они не обучались: всем нужно преуспеть в изучении нескольких языков, этим предметам в учебном процессе отведено большая часть расписания. Уровень преподавания языков таков, что когда наступает время стажировки студента в другой стране, студенты не испытывают ни маленьких затруднений в общении на чужом языке в стране пребывания. Тут надо отдать должное высокому уровню преподавательского состава, которые за годы обучения в ВУЗе поистине становятся студентам родными людьми, знают каждого своего ученика, как сына или дочь.

Но наряду с сильными сторонами, есть в МГМО и подводные камни: наличие, так сказать, сомнительных предметов, с точки зрения их полезности в будущей деятельности. В общем, пользу всё-таки можно притянуть за уши, если попадётся стоящий преподаватель, но тут как повезёт: среди них встречаются любители вольных рассуждений на научные и околополитические темы. Об этом в книгах не пишут, а почерпнуть «важные» знания можно только здесь. Самое интересное на таких лекциях то, что на таких лекциях можно услышать мнения, которые не совпадают с официальной позицией нашего государства, что крайне удивительно. В общем, тут, как говорят, абсолютный плюрализм мнений.

-2

Сам процесс обучения построен так, что глубоко здесь не изучается ни один предмет, студентов грузят все помаленьку, забивая в головы будущих дипломатов до основания всякой всячиной, чтобы в них не было пусто. А вот с выбором иностранных языков тут как повезёт: английский язык учится по умолчанию, и второй – из числа 54 – выбирается по велению неведомой рулетки в деканате, оспорить не получится, на уступки идут крайне редко. Единственный факультет – это международные отношения, где студенты наделены особым правом – отказом от второго иностранного языка.

Из МГИМО так же легко вылететь, как и поступить. Для этого достаточно просто не ходить на занятия, ну, или просто не обладать способностями к освоению языков, потому что показатель вылета из ВУЗа из-за проблем инязом больше 90%.

В институте 100-балльная система оценок, которая легко переводится в привычную 5-балльную. Чтобы получить зачёт автоматом, в течение семестра нужно заработать минимум 70 баллов. Систему получения рейтинга хорошо разжёвывают всем первокурсникам. Кстати, от него зависит, как будет начисляться надбавка к стипендии. Итоговый рейтинг за семестр влияет на оценку на экзамене. Прогулами лучше не злоупотреблять, при необходимости можно пойти в поликлинику и получить официальную справку-оправдание, врачи всегда идут навстречу студентам.

Хоть МГИМО и расположен в неудачном месте, и добираться до него сложно, но в инфраструктуре имеется всё необходимое: кафе, столовые, поликлиника, бассейн, отделение банка. А вот внутри ВУЗа есть проблемы. К примеру, вечно переполненные гардеробы.

Тем не менее, в МГИМО присутствует особая атмосфера, здесь всегда полно студентов не только из стран СНГ, но и из Европы, а значит, в коридорах звучит речь на разных языках. На учёбу приходится тратить очень много времени. Здесь часто проводят лекции известные научные и политические деятели.

-3

Студенты делятся на две категории: классические мажоры и совершенно обычные, но революционной обстановки из-за этого не складывается. Также в разговорах нет деления на бюджетников и контрактников, для преподавателей все равны. Факультет международных отношений один из самых сложных, но люди на него попадают действительно неординарные.

Все студенты без исключения ждут заветной стажировке в стране изучаемого языка, потому что на полгода действует освобождение от пар в МГИМО, а это возможность перевести дух, полгода можно пожить в своё удовольствие. Правда, эта стажировка платная для студентов (проживание, авиабилеты, страховка) и выиграть её сложно, а желающих много. Вот тут поможет рейтинг по языкам. На стажировку по редким языкам попасть проще: меньше конкурсантов. На некоторые программы стажировки можно выиграть грант, но информацию об этом очень сложно выбить в ВУЗе, её нужно буквально выуживать из сотрудников.

В МГИМО есть чем ещё заняться помимо учёбы: различные кружки, студенческий профсоюз, спортивные секции, научные клубы. В семестре проводится немало научных конференций. Вся эта деятельность даёт студенту надбавку к его рейтингу, главное найти для этого время.