Сегодня я позволю себе немного отвлечься от своих учительских страданий и порассуждать на другую тему, которая меня тоже очень волнует. В сети много обсуждений на тему пенсионного возраста и низкой зарплаты, наболело у людей, им ничего не остаётся как изливать душу в социальных сетях. Многие приводят в пример Германию, где возраст достижения пенсионного возраста – 65-67 лет, но при этом её величина в среднем 1200 евро, не чата нашей.
Но если представить себе того же германского мужчину в 66 лет, который ежедневно трудится в профессии кровельщика, то понимаешь, почему у него такая пенсия. У них, в отличие от нас, хорошо платят специалистам рабочих специальностей, оценивая именно физическую составляющую их труда. Я считаю такое решение вполне справедливым: почему, к примеру, банкир должны получать больше, чем электрик-профессионал, особенно если сравнить условия труда и риски?
Когда я гостила у друзей в Германии, мы ездили на экскурсию в Берлин. Так вот, чтобы въехать на территорию города на машине, нужно приобрети и наклеить на стекло стикер, подтверждающий, что выбросы автомобиля не превышают допустимый порог, а значит безопасны для экологических зон. В небольшом автосервисе нас встретил приветливый ухоженный мастер в чистой униформе, он был совершенно трезв и доволен жизнью. Выглядел наш автомеханик с фигурой атлета будто только что вышел из барбершопа.
У нас же, если ты не сотрудник крупной компании, то ничего из себя не представляешь. Даже пешка из заветной конторы финансово ценится выше, чем специалисты рабочих профессий. Хотя найти хорошего электрика или сантехника в наше время большая проблема, они у нас наперечёт и, чтобы их заполучить, надо выстоять длинную очередь.
Очень хочется, чтобы и у нас ценили специалистов не по принадлежности к компании, а по уровню квалификации, и люди могли работать в своих непростых условиях не за копеечную зарплату, чувствовать себя достойно без боязни, что их обманет недобросовестный работодатель.