Найти в Дзене
Марина Маремья

Отличие усыновления от опекунства в России

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В России насчитывается 700000 детей-сирот, большинство из которых (по официальным данным) живут в замещающих семьях.

Усыновление (удочерение) в России происходит по решению суда, регулируется Семейным кодексом РФ и разрешено в случаях, когда родители:

умерли; лишены родительских прав; дали свое согласие; признаны судом пропавшими без вести или недееспособными; больше полугода не живут вместе с детьми и не заботятся о них.

Дети могут быть усыновлены и иностранцами после того, как от них дважды отказались потенциальные русские родители. Широко распространенное мнение о том, что в основном подлежат усыновлению дети инвалиды, от которых отказались их родители, экспертами отвергаются. Но все-таки, процент усыновления детей инвалидов иностранцами выше. Возможно из-за того, что за границей детей усыновляют мягко говоря не бедные люди и это стоит немалых денег, (например в США около 100000 долларов!). Естественно усыновители могут провести за свой счет дорогостоящие операции и даже исключить инвалидность.

В России усыновление для своих граждан бесплатное и даже существует единовременная выплата, для усыновителей. Но большинство российских семей не могут себе позволить усыновление из-за бедности. Только в Москве усыновители получают 16500 рублей пособия в месяц на каждого усыновленного ребенка до 12 лет.

А ещё, если ребёнок усыновлён в период с 1 января 2007 года, усыновители имеют права на маткапитал, как и биологические родители.

Фото из открытых источников. Не детский взгляд детей-сирот.
Фото из открытых источников. Не детский взгляд детей-сирот.

Кроме усыновления существует форма воспитания детей сирот в семье, называемая опекой. Опека - это устройство в семью детей до 14 лет, а с 14 лет (до 18 лет) она плавно переходит в попечительство. Опека бывает в свою очередь простой - когда опекуны получают только ежемесячное пособие на детей и возмездной - когда опекуны ещё получают как бы зарплату. И в том и другом случае опекуны (попечители) получают единовременную выплату. Опеку часто оформляют из-за денег, не потому что люди у нас корыстные, просто для того чтобы выжить в российской глубинке без работы. Ежемесячные оплаты опекунам сильно отличаются по регионам.

В Москве "расценки" гораздо "интереснее":

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Именно поэтому получаются инциденты, как семейная пара из Калининграда сдала детей-сирот обратно в детский дом, отчаявшись от невозможности перейти на московские "хлеба".

В 2000 годах было активное усыновление российских детей иностранцами, особенно американцами. Наверное не только ради блага самих детей. Примером может служить история Алекса Старджона (и его брата), усыновленного в 5 лет. С его слов, у мамы не было средств к существованию и она временно (она так думала) поместила их в детский дом. Очень скоро её перестали пускать к детям, то говорили, что детей пересилили в другой детский дом, то ещё какие-то причины придумывали. В конце концов детей отдали на усыновление американцам не сообщив матери! Она пробовала подать в суд, естественно проиграла.

В настоящее время, после появления так называемого "антимагнитского" закона (или закона Димы Яковлева) вообще запрещено американцам усыновлять российских детей. Многие наши граждане выступали против этого закона, в том числе комитет гражданских инициатив, возглавляемый экс-министром финансов России Алексеем Кудриным. Как бы там не было, закон пока в силе. Совершенно не симпатизирую американцам, но это страна как говорят "возможностей". Кроме того, США не испытывает (в отличии от России) демографический кризис, значит дети нужны не стране, а семьям.

-4

Благодаря интернету теперь мир без границ и мы давно поняли, что доброта людей не зависит от национальности, вероисповедания и страны, в которой они живут.

Еще ограничено усыновление в страны, где разрешены однополые браки. Стать родителями российских детей однополые пары не могут.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Рекомендую ля прочтения:

Мама

Мамы разные нужны, мамы всякие важны.

Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай где-то что-то украли

За границей, все граждане бывшей СССР - русские?

Смогли бы спасти жертв Шамсутдинова японские гейши?