Есть такое электронное издание "Взгляд" и он регулярно публикует взгляды разных известных личностей - писателей, политологов, экономистов, блогеров и прочих так называемых "лидеров мнений". По моему личному впечатлению данное издание год от года желтеет и правеет, предоставляя "электронную трибуну" для всё более одиозных точек зрения. Но на днях "Взгляд" взял новую высоту, опубликовав статью Германа Сайдулаева с признанием в социальном расизме.
Сразу определимся с терминологией, дабы не было разночтений.
Расизм - совокупность идеологических воззрений, в основе которых лежат положения о неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру. То есть это идеология превосходства только по праву определенного набора генов и цвета кожи одной группы людей, одной расы над другими. В большинстве случаев о расах говорят в биологическом значении, но в нашем обществе мейнстримом становится говорить о расах в значении социальном.
Надо признать, что социальный расизм это отнюдь не изобретение новейшего времени, первым социальным расистом был старина Аристотель, полагавший в своих построениях следующее: " Человек – это политическое животное, politos, то есть тот, кто включен в политическую жизнь. Недолюди, те, кто не обладает в полной мере политическими правами – метеки, периэки и так далее, это вообще не люди, это вещи, животные в человеческом обличии, иначе это рабы."
Не буду писать о метеках и периэках, это интересно, но к рассматриваемому вопросу отношения не имеет. Мы рассмотрим, что же предлагает господин Сайдулаев и как он себя позиционирует: " Я тоже расист. Я убежденный махровый реакционный социальный и кастовый расист и сегрегационист. Я не думаю, что все люди одинаковые, что все равны и что у всех должны быть одинаковые права и обязанности. Я полагаю, что люди разные. Мне действительно верится, что есть высшие расы людей. И есть остальные люди: пигмеи, обыватели, вчерашние животные – такие, как мы с вами. ".
Если он хочет называть себя пигмеем - пожалуйста, "смирение паче гордости" - это один из наилюбимейших видов лицемерия у представителей российской творческой интеллигенции. Но пусть уж отвечает за себя, а от "имени народа" и от моего имени не надо делать никаких "шокирующих признаний".
Далее господин Сайдулаев рассматривает "высшие касты", привожу его систематику, сокращая по возможности пафосность и многословие:
"Первая высшая раса – это святые. Они ничего не считают своим и ничего не делают для себя. Они посвящают себя служению. /..../
Вторая высшая раса – это герои. Может быть, они не святые в своей обычной жизни. Они любят жизнь со всеми ее радостями, не отказывают себе в веселье и удовольствиях. Но когда приходит лихая година, они без страха и тени сомнений заслоняют собой родную землю, свой народ, они без раздумий отдают свою жизнь, которой так дорожат, за жизни других, за свободу, за правду, за будущее народа. /..../
Третья, но все еще высшая человеческая раса – это просто порядочные люди. Они много работают и много зарабатывают, никого не обманывая и не угнетая. Они честные. Они платят справедливые налоги. Они не обкрадывают своих работников. Они верны женам и никогда не бросают своих детей. Они не купаются в роскоши и не копят богатств, потому что все излишние капиталы они направляют на благие дела. "
И вот по отношению к этим "первоклассным" остальные, завидев, должны "смиренно сойти на обочину, служить и выслушивать поучения".
Примеров, конкретных имен Сайдулаев лукаво не приводит по той простой причине, что подобного рода рассуждения не терпят конкретики.
Далее идут мутные рассуждения о том, что нынешняя элита это не та элита, это "гамадрилы и орангутанги", Бог знает что о себе возомнившие.
С этим, конечно, даже и спорить не стоит, стоит только глянуть на светлые лики Чубайса, Сечина или Божены Рынской какой-нибудь, что становится до слёз обидно за гамадрилов и чистейших душой бонобо.
Но сама эта теория - гадость, И вот почему.
Я - советский ребенок, а советские дети в школе читали "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого. Мне повезло, и будучи взрослой я встретила и даже удостоилась рукопожатия от того, о ком эта книга написана - Героя Советского Союза лётчика Алексея Маресьева. Так вот, вся жизнь этого воистину великого Человека опрокидывает теорию Сайдулаева.
Согласно категоризации Сайдулаева А. Маресьев - герой. Но путь к своему будущему подвигу Маресьев начинал с юности, потому что путь в небо ему застил тяжелый диагноз - перенесенная малярия и ревматизм, как осложнение. Но в аэроклуб он всё-таки попал, и стал там обучаться, совмещая своё увлечение с работой токарем на заводе. В 1937 году был призван на срочную и обслуживал самолёты (не летал!) и только в 1939 был направлен на обучение в лётную школу, где закончил обучение в 1940 году. То есть он всего себя посвятил служению небу. Святой? Ну это вряд ли.
Потом была война, роковой бой и падение, приведшее впоследствии к ампутации голеней. И длительное восстановление, тренировки и триумфальное возвращение в небо. Семь вражеских самолётов он сбил уже после ранения.
А сколько людей его пример, описанный в книге, разошедшейся по СССР огромными тиражами, вдохновил на борьбу с болезнями, на борьбу с врожденными или приобретенными увечьями? "Маресьев смог, и я должен/должна!". И справлялись же!
Святой, герой, или просто порядочный человек, помогавший многим и многим будучи депутатом и в "святые 90-е", работая в "Российской ассоциации Героев" во времена, когда шла активная пропаганда по дегероизации нашей страны? Он тогда старенький уже был, но я запомнила его очень живым и сильным человеком.
Он не поучал, он жил своей жизнью. Как хотел, как считал правильным, не требуя смиренно стать и выслушивать поучения.
Теперь пример из наших дней - вчера, 05.01.2020 скончался Андрей Павленко, врач-онколог, боровшийся не только с раком у своих пациентов, но и с собственным онкодиагнозом. Этот человек не бросал работу, этот человек вёл дневник, разъясняя и объясняя множеству людей, что рак - это далеко не всегда смертный приговор, что даже если ему не повезло (а медицина, увы, хоть и могуча, но не всесильна) им может и должно повезти. Святой? Герой? Просто профессионал и Человек - не поучавший, не требовавший "встать и слушать" - но воистину достойный быть примером для подражания.
Я выросла в другой парадигме, у нас не было "сословного деления" и "расовой сегрегации", но было это:
Когда страна быть прикажет героем,
У нас героем становится любой. (с).
и вот это:
Держись, мой мальчик: на свете
Два раза не умирать.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!—
Такая уж поговорка
У майора была. (с)
И вот эти выученные в детстве строки сохраняют многих из ныне живущих "советских" от такого удобного, выгодного и неимоверно подлого "не мы такие, жизнь такая".
А сайдулаевщина открывает богатейшие перспективы для нынешней власти, для людишек живущих "применительно к подлости" по меткому выражению Салтыкова-Щедрина, ведь гораздо легче считать что где-то там, далеко, есть "святые", "герои" и "просто порядочные люди, которые ни у кого не воруют и жене не изменяют" (то есть, по логике Сайдулаева, среди "порядочных" не может быть женщин, потому что изменять жене - не женский, в общем-то порок). Самим же можно лишь рабски надеяться " долго карабкаться вверх по эволюционной лестнице прежде, чем мы сможем коснуться их стоп и получить благословение их взгляда. Если это возможно, мы должны быть подчинены таким высшим расам, жить под их руководством, избавиться от зависти и быть счастливыми тем, что нам выпала такая удача. "
А можно и не карабкаться, и спокойно дальше жить пигмеем, смиренно принимая своё пигмейство, продолжая существовать как " мелкие и мелочные, жадные и жестокие твари, черти в человеческом облике. "
Идеология, при которой растили меня, человека возвышала, глашатаи новых времен своими витиеватыми речами оправдывают общественное оскотинивание.
Вот и всё, что я хотела сказать о проповеди социального расизма, которой кормят нас отечественные СМИ и представители отечественной творческой интеллигенции в лице г-на Сайдулаева.
Статья Г. Сайдулаева: https://vz.ru/opinions/2020/1/4/1011805.html
И вдогонку - из серии "так совпало" - Жириноский в роли щедрого барина. Обратите внимание на слова, с которыми этот Дед Мороз "одаряет сограждан".
https://vk.com/video-25280329_456245751
некоторые политики не считают нужным скрывать свои взгляды...
Предупреждаю уважаемых читателей, что при написании комментариев следует воздерживаться от попыток применения обсценной лексики в адрес автора либо оппонента. Не понявшие предупреждения будут вознаграждены вымарыванием бесценного мнения и баном.