После провала наших клубов в Европе у болельщиков назрело слишком много вопросов:
- Почему так случилось?
- Кто виноват?
- Как же так, без еврокубковой весны?
Заголовки кричат: "Провал российских клубов!", " #Россия - нефутбольная страна!", "Нам такой футбол не нужен!".
А действительно ли это катастрофа для людей, которые любят футбол? Которые искренне живут футболом и для них это больше, чем игра?!
Предлагаю пройти на "кухню" и посмотреть из чего же состоит настоящий российский футбол.
Начнем с самого начала. В детстве все от души любят #спорт номер один. На юношеских соревнованиях кипят нешуточные страсти, а некоторые тренировки по накалу могут быть похлеще самих соревнований. Раньше в данном возрасте могло потеряться большое количество талантливых ребят, у родителей которых не нашлось денег.
Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Не скажу, что условия для всех идеальны, но появилось много секций, спортивных школ, академий (как платных, так и бюджетных). Тренеры работают с мальчишками, раскрывая таланты. Появляются новые турниры, где ребят просматривают. Школы и академии соревнуются друг с другом, никто не хочет уступать.
Часто было так: если приходил какой-то мальчик "за которого проплатили" и сразу попадал в состав, то место в команде терял более одарённый мальчик. Этот мальчик с большой долей вероятности уходил в другие академию или школу. У него там была возможность вырасти в готового игрока, большая часть тренеров это понимала. Из вышесказанного мы видим, что огромная конкуренция среди спортивных школ и академий помогает решить многие проблемы в детско-юношеском футболе.
Далее некоторые (малая часть) попадала в профессиональные клубы и пыталась дорасти до футболиста уровня высшей лиги. Большая часть либо «завязывала» с футболом, либо принимала участие в чемпионатах муниципальных образований и других любительских лигах.
Но что же изменилось в последнее время и в каком же направлении нам стоит двигаться?
Раньше(не берем времена #СССР ) #ПФЛ и ФНЛ состояли в основном из команд, где дядечки без желания и энтузиазма «пинали мячик», зарабатывая себе и своей семье на хлеб без особого труда. Любительскому футболу внимания практически не уделялось.
Теперь, с появлением новых академий, ДЮСШ количество людей с первичным футбольным образованием значительно выросло. Им всем хочется продолжать играть, пусть даже на любительском уровне или в чемпионатеПФЛ , от этого и конкуренция только выше. "Дядечки", которые не напрягаясь хотят зарабатывать на хлеб, уже не смогут сделать этого без труда, т.к. постоянно добавляются свежие мастеровитые ребята и вытесняют «дядечек» из состава. Вот так и развивается вертикаль спорта номер один в нашей стране.
Некоторые, у кого не сложилось с футбольной карьерой, собирают свою команду и заявляются в те же любительские турниры. Лучших игроков замечают лучшие любительские клубы, а иногда и клубы ПФЛ (ведь между ними уже налажено тесное взаимодействие и сотрудничество). Но мы идем дальше, нам хочется, чтобы все игроки (включая РПЛ ) чувствовали конкуренцию, отдавались на 100% в каждом матче, на каждой тренировке. Раз лимит на легионеров не позволяет это сделать, то это нужно сделать снизу. До того навязать во все низшие лиги тесную конкуренцию, чтобы игроки #РПЛпонимали: расслабляться нельзя, иначе можно вылететь и потерять своё место навсегда.
К чему всё это? Да к тому, что провал в еврокубках российских клубов никак не должен становиться катастрофой. Наоборот, провал обязывает нас заполнить свою жизнь другим футболом. "Самым нашим футболом", родным. Любой человек, искренне любящий популярную игру, может посетить стадион и посмотреть какие-либо матчи чемпионата района, где наверняка играют его друзья. Пойти самому поиграть за какую-либо команду, попробовать состязаться с действующими игроками, ведь футбол - это не только матчи Лиги Чемпионов и Лиги Европы.
Футбол - это состояние души, сознание в головах многих людей. Это дружба и соперничество. Для кого-то это вообще жизнь. И стоит просто вместе взяться и сделать совсем немного для нашего родного футбола и мы увидим, что в каждом дворе,в каждом чемпионате есть свой Зинченко. А ещё мы увидим, что любительский футбол и низшие профессиональные лиги вовсе не безнадежные, у них есть свой антураж и прелести. Их тоже можно смотреть и наслаждаться. Примеры Нидерландов и Англии актуальны, там и конкуренция, и болельщики на трибунах и небывалый антураж. А чем мы хуже?
Нужно просто перестать жаловаться и принять решение сделать что-то для родного футбола. Есть куча примеров, где кто-то что-то уже делает, но это другой разговор, который нам с вами ещё предстоит провести...