На фоне послания нашего Президента, данная статья наверное не будет столь привлекательной, но все же данный ажиотаж заслуживает внимания, по нашему мнению.
О чем речь? Уже два почти месяц в сети гуляет вот такое заявление.
Как видно из заявления, физическое лицо ссылаясь на определенные нормы законодательства запрещает налоговым органам взыскивать с него Налог на доходы физических лиц. А это на минуточку 13% - весьма заманчиво, не так ли!?)).
Естественно, мы не смогли оставить сей факт без внимания и с вашей помощью разобраться, тем более что за два дня до появления этого заявления, в Инстаграм и на Ютубе появился ролик, который расширяет перечень налогов, по которым можно запретить взыскание! Автор уверенно рассказывает как и почему это можно сделать, ссылаясь на Налоговый кодекс РФ. К сожалению, на сегодняшний день видео удалено, а также интересные комменты к нему.
Законодательство
29 сентября 2019 года Федеральным законом № 325-ФЗ внесены изменения в первую и вторую части Налогового кодекса. Всё разбирать не будем, интересует внесение изменений в пункт 1 статьи 45.1 НК, которая ранее выглядела так:
Единым налоговым платежом физического лица признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком - физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате ... транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц.
Вот после слова уплате и добавили формулировку "... налога на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 228 настоящего Кодекса,..."
Мнение
По нашему мнению, автора заявления, а также автора видеоролика, который мы все еще ищем после удаления, ввели в заблуждение формулировки "Единый налоговый платеж" и, особенно, фраза "добровольно перечисляемые". Особо впечатлительные люди начали писать соответствующие заявления в налоговые органы.
Статья 44 Налогового кодекса, а именно пункт 1 устанавливает обязанность по уплате налогов, сборов и страховых взносов, а пункт 3 устанавливает исчерпывающий перечень оснований, по которым утрачивается обязанность по их уплате.
В этом перечне, к большому сожалению, отсутствует право добровольного отказа от уплаты налогов и сборов. А мы рассчитывали))
Так и что же устанавливает статья 45.1 НК РФ? Всего лишь единый налоговый платеж физического лица, то есть денежные средства, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему РФ с помощью одного платежного поручения. Соответствующая сумма будет зачисляться на счет Федерального казначейства для уплаты вышеназванных налогов.
Как это работает
Простейшим языком. Вы - физическое лицо, гражданин, налогоплательщик (нужное подчеркнуть) переводите n-ную сумму денежных средств единым платежом на соответствующий счет в казначействе.
При наступлении срока уплаты налогов будет произведен зачет платежа налоговыми органами самостоятельно, при этом вам направят соответствующее информационное письмо.
Выводы
Данной нормой Налогового кодекса нам немного упростили жизнь, как ни странно! Предоставили право добровольно закинуть пару тысяч на счет и пусть они списываются, по мере наступления сроков уплаты налогов. При этом, фактически обезопасили от нарушений налогового законодательства, а следовательно от пеней и штрафов.
Как отмечает сама Федеральная налоговая служба:
Использование единого налогового платежа значительно сократит время, затрачиваемое на оформление платежных документов, а также минимизирует ошибки граждан при заполнений платежных документов.
Если, после прочтения статьи, у вас появились мысли и другие мнения на этот счет, давайте обсудим в комментах. Любопытно почитать.
Удачи и поменьше платежей,
Вот эта наша статья тоже очень любопытная, считаем что не дочитана и не докомментирована))