Простой вопрос - почему в салон сотовой связи или в магазин, например, продавцом или грузчиком, или уборщицей куда угодно можно устроиться «с улицы», не имея никакого образования? Полагаю, ответ очевиден, потому что там не нужны специальные знания, достаточно достижения 18-летнего возраста и аттестата на руках. Хотя и без аттестата зачастую берут, лишь бы кто-то сидел и работал за весьма скромные деньги.
Такая подработка хороша для студентов, потому как у них есть все шансы получить диплом и занять достойное место в жизни. А вот почему получается, что низкооплачиваемая неквалифицированная работа становится не приработком, а основным способом заработка и как туда попадают те, кому не удалось стать студентом?
Оказывается, легко и просто. Достаточно весьма посредственно учиться в школе, самоуверенно переоценивать собственные возможности и беспечно относиться к тому, что пытаются донести до незрелой личности педагоги.
- Привет! Как дела?
- Работаю техническим специалистом на кафедре филологии в МГУ.
- Ого! Специализируешься на языках?
- Нет, специальным раствором полы мою.
Конечно, это шутка, но...
Этих «непоступивших» каждый год - сотни, а то и тысячи - ребят, которые не проявляли никакого стремления к учебе. Зачем-то пришли в десятый класс, зачем-то прогуливали уроки, зачем-то списывали с телефонов домашние задания и контрольные работы. Зачем? Сколько их было, помпезных заявлений о том, что учителя «ничего не понимают и ничему не учат», сколько было пафосных речей о поступлении на бюджет в МГИМО, МГУ и т.д.! Сколько было самоуверенности и оценки свысока учительского труда, жалоб родителей, непомерно раздутого эго! Много. И цифра, если вдуматься, удручающая.
А на ЕГЭ баллы оказались совсем не теми, на что так лихо претендовали «юные гении», которых школа учила «неправильно». И не спасли ни супер-пупер репетиторы, ни «крутые» связи родителей, ни «знания», которых не было никогда - были лишь набеги мам и пап в школу и жалобы на плохие оценки.
А как трагично происходит процесс разрушения мечты - от поступления в «крутую столичную академию» с переворотом в воздухе, чтобы попасть хотя бы на платное на любой факультет где-нибудь в областном центре, до реальности - в лучшем случае какой-то техникум! Если повезёт. А бывает, что и туда поступить не получается...
Как грустно смотреть на унылые лица детей и их родителей, когда их собственная надутая «карета благополучия» превращается в самую обычную тыкву. Незнания, лености, отсутствия желания трудиться, чванства и ограниченности. Жаль!
А ведь всего можно добиться своим трудом! В нашей стране, где действительно бесплатное образование! Где есть все возможности для самореализации любого школьника - учителя вас учат, берите же знания, хватайте их, грызите этот гранит!
Кто это понимает, тот так и поступает. И потом оказывается успешным студентом в хорошем вузе, а кто страдал ерундой и оправдывал собственные неуспехи - вот они, пожалуйста, «профессора» торговли, без году неделя.
Лена в школе училась плохо, уроки прогуливала, постоянно конфликтовала с учителями. Она мечтала поступить в академию ФСБ и была уверена в собственных силах, но завалила на экзаменах математику и обществознание. Теперь работает в кафе официанткой. Родила дочку. С момента окончания средней школы прошло шесть лет, аттестат за 11 класс так и не получила. Не смогла.