Найти тему
Лаки Лузер

Как подружиться с желудком и с... головой

А вы знали, что витамин С не лечит вас, если вы простыли? Что большое количество белка в еде может быть опасно для ряда наших внутренних органов? Что ягоды годжи - это просто разрекламированная, простите за выражение, фигня? Что можно впасть в "пищевой запой" или "пищевую кому"?

У кого-то из друзей в соцсетях еще в прошлом году подсмотрела себе полезное чтиво. Так в моей маленькой библиотеке появилась книга Елены Мотовой "Мой лучший друг - желудок" (еда для умных людей).

Елена научный журналист. Её интересы сосредоточены в такой молодой науке, как диетология. Изучая все тонкости питания, она решила поведать и нам, читателям, как жить в гармонии со своим ЖКТ, аппетитом, рационом и другими пищевыми ритуалами (привычками).

Что мне нравится в научпопе, так это польза от чтения. Не от процесса, как вы понимаете, а от полученных знаний.

Автор, с кем мы будем коллегами по перу, понятно и доступно рассказывает о белках, жирах, углеводах, витаминах, воде и других нутриентах, которые мы получаем с пищей. О фастфуде (джанкфуде) и его энергетической ценности. Об алкоголе. О пищевых дневниках, которые ведут ее пациенты (Елена - практикующий диетолог), о научных экспериментах, которым можно доверять. И о модном нынче детоксе, которому доверять точно не следует.

Небольшую по объему книгу - всего около 470 страниц (с иллюстрациями) без списка литературы - я читала не спеша, будто слушала лекцию преподавателя или общалась в живую с автором. Знаете, текст располагает: здесь и нотки назидания, и лёгкая (само)ирония, и размышления с жизненными примерами. И конечно, научно доказанные факты, а не выдумки инстаграмных шарлатанов, коих развелось за последние пару лет вагон, маленькая тележка и еще целый состав до Китая.

Наверное, именно поэтому я часто ее пересказывала коллеге на работе, где у нас половина коллектива в прошлом году ринулась худеть и заниматься спортом, хотя до этого 20 лет и не помышляла об этом, объедаясь лежа на диванах, подобно Илье Ильичу Обломову.

Те, кто знают меня, скажут: "Лузер, зачем ты читаешь книги о диетологии, ведь тебе грех жаловаться на лишний вес!" Отвечаю: "Это к делу не относится, читаю, потому что хочу больше знать и понимать".

Знаний - именно их не хватает тем, кто с боем садится на диеты, мучает себя гречкой, кефиром и яблоками, изнуряет себя в спортзале, а через месяц-два (или чуть больше) этого садомазохизма срывается и становится шире прежнего.

Елена... (хотела написать "учит", но слово это неверное) дает понять читателю, что любые эксперименты над собой - это опасно, особенно, если до их начала ваше пищевое поведение можно назвать "разнузданным".

Вот некоторые тезисы, которые можно выделить из её книги:

1. Если сомневаетесь в правильности своих действий, обратитесь к врачу.

2. Маниакально худеющий индивидуум рано или поздно сорвется и станет тяжелее на 15 и более % от себя прежнего.

3. Принимать пищу нужно тогда, когда наступает чувство голода.

4. Терпеть голод или запивать его водой нельзя.

5. Сахар, соль, хлеб, мучное, картофель, газировки, гамбургеры - сами по себе не вредны. Вредно есть их бесконтрольно.

6. Чтобы быть в хорошей физической форме, нужно сбалансировано питаться и больше двигаться (по состоянию здоровья, конечно).

7. И самый главный вывод кроется даже не в этих аксиомах, а в нашей голове. Если мы с ней дружим, адекватно оцениваем себя, своё тело, свой стол, пищевые привычки и поведение, то изменить качество жизни мы можем лучше блогеров из Всемирной сети.

Поверить в свои силы и вдохновиться правильными мыслями заставляет пример финнов. Меньше, чем за полвека благодаря проекту "Северная Карелия", направившему пищевые привычки целой нации в здоровое русло, они смогли снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и ИБС на 79%, рака всех видов на 65%!

О проекте и о других интересующих вас темах, касающихся питания, вы сможете прочитать в книге "Мой лучший друг - желудок". Рекомендую!