После возвращения с рейда в марте 1988 года, новый начальник инженерной службы полка, который прибыл вместо погибшего майора Козырева, попросил меня оказать помощь в списании электростанций.
-Понимаешь, Саша, -доверительным тоном пояснил он, -пришёл приказ перед выводом войск списать все электростанции с застав, даже исправные, чтобы после передачи имущества не было проблем с афганцами.
А через неделю пришёл приказ убыть в соседний 101 полк, на должность помощника инженерной службы полка,который находился через дорогу.
Начальник инженерной службы мой старый знакомый, с котором проходили вместе сборы в Чарикарском сапёрном полку встретил меня с восторгом.
-Наконец-то, а то я зашился со списанием электростанций, сейчас объясню в чём твоя задача.
-Я в курсях, Егор Иваныч, неделю пыхтел в 12 полку, списывая станции.
-Отлично! Идём обедать в столовую!
Возле столовой стоял зам. командира полка по тылу.
-Там обедает генерал армии Варенников, -сообщил он.
-Ну и что?-возмутился майор, теперь и пожрать нельзя?
-Дело ваше, пожал плечами зам. по тылу, -моё дело предупредить, обычно все разворачиваются.
Очевидно майор решил, что генерал армии будет обедать в комнате командира полка, а не в общем зале.
Когда мы вошли, то почти у самого входа сидел генерал с командиром полка. Дать задний ход было уже поздно.
-Присаживайтесь, -генерал армии сделал приглашающий жест за свой столик.
Представившись, мы присели, причём майор, вот контра, усадил меня рядом с генералом, который принялся за второе.
Нарисовалась официантка и выложила перед нами первое второе и компот.
-Приятного аппетита, -пожелал нам генерал, доел второе, и стал нас ждать, пока мы закончим кушать расспрашивая о семье, кто откуда родом. У меня пропало ощущение скованности, я даже немного рассказал про свой родной Дальний Восток.
Конечно, я знал какую он занимал высокую должность, но только через много лет узнал его подробную героическую биографию.
Валентин Иванович Варенников. Биографическая справка
Участник Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 год, Парада Победы, военных событий в Анголе, Сирии, Эфиопии и Афганистане. Главный организатор работ воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В 1984-1989 гг. - начальник Группы управления Министерства обороны СССР в Афганистане.
В июле 1991 года подписал обращение «Слово к народу». В августе 1991 года участвовал в попытке государственного переворота ГКЧП, но в Государственный комитет по чрезвычайному положению не входил. В 1994 единственным из обвиняемых по делу ГКЧП отказался принять амнистию, предстал перед судом и был оправдан. Генпрокуратура опротестовала решение суда. Президиум Верховного суда РФ назначил повторный суд и оправдательный приговор оставил в силе.
За операцию Магистраль, разработанную и успешно проведённую совместно с командующим 40-й армией в Афганистане Борисом Громовым, был удостоен звания Героя Советского Союза.
Награжден орденом «За военные заслуги», двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, Кутузова I степени, тремя — Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, тридцатью медалями СССР, а также более чем двадцатью иностранными орденами и медалями.
Был женат, сын - Варенников Владимир Валентинович, генерал-лейтенант.
От автора:
C сыном легендарного генерала я поддерживаю в настоящее время связь в соцсетях.
Валентин Иванович Варенников скончался 6 мая 2009 года в госпитале имени Бурденко, где проходил реабилитацию после сделанной в январе 2009 года сложной операции в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.
А когда мы вышли из столовой генерал устроил мне такой разнос за состояние застав. Я обещал исправить положение, а командир 101 полка подполковник Сапронов удивлённо прислушивался к нашему разговору. Он же не знал, что я переведён в его полк, а я не успел преставится...
Автор Александр Калинин