Я четыре года училась на бюджете в институте по направлению юриспруденция, уголовно-правовой профиль, бакалавариат, а в этом году (лето 2019 года) закончила учебу. Что делают люди после того, как заканчиваают учебу? Тут два варианта: продолжают учебу дальше – магистратура, аспирантура, защищают докторскую либо ищут работу. Я отношусь ко второму варианту. Учеба по направлению юриспруденции меня не особо вдохновила на продолжение пути студента. У меня было много планов на оставшиеся полгода 2019 года. Предполагалось, что я быстро найду работу, начну зарабатывать и смогу помочь матери с моим содержанием (вернее, начну себя полностью обеспечивать).
Государственный экзамен я сдала в конце июня, диплом получила в первых числа июля. Получив его, я встала в центр занятости и пошла работать в мировой суд. Чтобы попасть в мировой суд, нужно добраться до конкурса, который проводится в сентябре, поэтому взять на работу меня не могли, вместо этого мне предложили проходить бесплатную практику у них. Пока я работала там за ничего, подрабатывала консъержкой с графиком сутки через трое. Так прошел один месяц. На второй месяц я уже закончила с работой консъержем и сосредоточилась на практике секретаря судебного заседания.
Протоколы, сшивание дел, разгребание бесконечного потока документов и т.д. Так прошел и второй месяц, август, к концу которого я уже постоянно ездила в Саратов подавать документы (по области все центры в Саратове, поэтому нужно все документы привозить туда). Но после этих двух месяцев практики с судом ничего не сошлось, и я была вынуждена придумывать что-то еще.
Так я устроилась официанткой на полную ставку. Еще два месяцы я работала с графиком два через два по 14 часов за гроши. В это же время я слетела с учета в центре занятости, и мне срочно понадобилась официальная работа. Последней надеждой был нотариат, но нотариус, выйдя из отпуска, так и не взяла меня на практику к себе, поэтому я была в отчаянии. Так я пошла на завод к ИП, но там был какой-то дикий ад. Оплата была по нормативам, а я, выбиваясь из сил, никак не могла в них попасть, поэтому ушла.
Следом я попыталась устроиться за БРТ (Балаково-резина техника), но не прошла медкомиссию из-за анемии. На месяц я попала в больницу, а вышла только в начале декабря, буквально числа 2-3. И вот прошло 5 месяцев с тех пор, как я закончила вуз, и я стала просто безработной. Учитывая время, когда я уволилась из кафе, стала искать другую работу и отлежала в больнице, я безработная уже с ноября.
На дворе январь, сейчас у меня сложности со здоровьем, предстоит операция, поэтому этот месяц я, скорее всего, буду тоже без работы.
Но я статью пишу не о том, что происходит в моей жизни. После ВУЗа у меня было ожидание, что я легко и просто найду работу. Но все пошло не по плану. Потом я уволилась из кафе и надеялась на то, что быстро подберу что-нибудь еще, а вместо этого нашла себе ворох разных проблем. Первое время быть безработной не сложно. В голове крутятся мысли, что это все временно, что все изменится, все пройдет и т.д. Но чем больше времени я была в этом статусе и понимала, что сейчас, когда у нас в семье материальные трудности, я не могу даже взять заботу о себе и своей квартире… Это меня очень сильно угнетало.
Я начала себя обвинять. Такое мерзкое чувство собственного бессилия и бесполезности.
«Все вокруг молодцы, работают, а я – нет».
«Я слишком избалована, раз не смогла продержаться и дальше официанткой».
«Я слабая – не укладываюсь в нормативы».
И еще сотни схожих мыслей в голове.
И вот на новогодние праздники я решила взять все накопленные со стипендии деньги и уехать в Москву к родственникам отдохнуть. Смирилась с тем, что декабрь уже почти кончился, с работой пока не будет ничего, а впереди – бесконечная вереница врачей, и уехала.
Я провела в Москве неделю и набралась сил. Я поговорила с множеством людей и поняла: это не стыдно.
Быть безработной или безработным – не стыдно. Нельзя себя погребать под чувством вины, нельзя уходить в самобичевание. Это всего лишь трудный период, который случается у всех. Да, очень неприятно быть на чьей-то шее, совсем не хочется доставлять неприятностей родителям и жить на их деньги, но мы все – люди. Всего лишь люди, у которых далеко не все идет по плану.
Более того, с работой сейчас сложно не только в маленьких городах, но даже в «резиновой» Москве.
Это не моя вина и не ваша вина. Так сложились обстоятельства. Найдите выгоду в своем положении. Возможно, стоит сосредоточиться на хобби? Или на делах, которые вы давно откладывали? А может быть, стоит засесть за учебу?
Я – писатель. Я уже говорила о себе в одной из предыдущих статье. Сейчас я подрабатываю немного репетитором (заработок маленький, но лучше, чем никакой), а по приезде сяду учить языки и продолжу писать рассказы. Я потратила некоторое время без пользы, утонув в ощущении собственной ничтожности, а сейчас просто отбросила все это. В этом нет никакого смысла – в самобичевании.
Я не планирую сидеть всю оставшуюся жизнь на шее матери, не планирую жить на чужие деньги, но сейчас я бессильна, поэтому я займусь тем, что давно откладывала, а поиск работы продолжу позже, когда с больницами будет покончено.
К чему я в целом все это пишу: пока я все это переосмысливала и переживала, мне очень было нужно, чтобы хоть кто-нибудь сказал мне, что быть безработной – не стыдно, что мой статус – не показатель моей избалованности, слабости, это не значит, что я ничего не делаю и ничего не могу, и это не моя вина. Если вы читаете это с такими же чувствами, с какими я переживала эти два месяца, помните, сколько бы дней/месяцев/лет вы не провели в этом статусе, вы не виноваты. Не ругайте себя. Сделайте глубокий вдох и после – долгий выдох. Посмотрите на себя еще раз в зеркало и проговорите это вслух: