Войны вспыхивают как стог сена от зажженной спички. Будет ли такой спичкой убийство генерала Сулеймани?
Прежде, чем обсудить эту тему, следует признать – совершенное по приказу президента Соединенных Штатов преступление является террористическим актом. Все признаки налицо. Ликвидация национального героя Ирана, авторитетного человека во многих странах мусульманского мира могла произойти исключительно для достижения определенной цели. Это основное отличие, характеризующее криминальные деяния террористов. В данном случае умысел Трампа очевиден – вынудить руководство Ирана к принятию такого решения, которое неизбежно приведет к военному конфликту.
Из истории мы знаем, что к подобным действиям прибегали многие государственные мужи, а также влиятельные политические деятели для создания ситуации, из которой возможно извлечь выгоду либо для своей страны, либо для себя лично. Трамп преследует явно личные интересы. Ему грозит импичмент, в этом году предстоят выборы главы государства. Успех защитить свое кресло от кандидатов из соперничающей партии у него весьма сомнителен. Для исправления ситуации требуется срочное изменение обстановки в стране.
Тут лучше войны ничего не придумать. Во время кровопролития процедура импичмента прервется. А гарантированная победа над неугодным из-за своей несговорчивости Ираном непременно добавит голоса избирателей. Шансы быть переизбранным возрастут.
Расчет Трампа оправдался. Расправа с Сулеймани действительно поставила Иран в трудное положение. Он, конечно, не сможет оставить такую оплеуху без последствий, отомстит за своего национального героя. Можно не сомневаться, найдет время и место, чтобы нанести ощутимые потери. Однако война с противником, обладающим огромным превосходством в силе, для Ирана неприемлема. Она равнозначна самоубийству, обернется для страны фатальной катастрофой.
Но Трамп открыл Ящик Пандоры. Теперь, накануне президентских выборов получить гробы – значит извлечь из своего замысла обратный эффект. Так что он воспользуется первой же акцией возмездия Ирана, чтобы вступить с ним в открытую военную конфронтацию.