Зима с ее коротким световым днем и быстро наступающей темнотой тянется куда дольше быстропротекающего лета. В старину когда вся работа на полях сделана,запасы приготовлены,оставалось ждать только рождественских праздников,чтоб как то скрасить суровое существование в период зимней стужи.
В Рождество собирались группами, наряжались в разные тематические костюмы, ходили от дома к дому и колядовали!
В обряде пения рождественских колядок совмещенны старые языческие традиции и новые христианские. Стародавние славяне верили и прославляли бога Коляду. В борьбе с язычеством церковь наделила декабрьско-январские колядования христианским смыслом.
Название традиция получила от латинского kalendae. Так назывались первые дни каждого месяца. Название "календарь" как раз от латинского kalendae и происходит.
В январскую календу завершался весь цикл праздников греко-римского мира, последний из которых – в честь бога скотоводства Пана – отмечался с 23 декабря по 1 января.Вот и приурочили колядки служители культа к Рождеству Христову.
Сами колядки проводились примерно так на Руси: от избы к избе ходила группа людей,чаще всего это были подростки.Звались они " славильщики". Они несли на шесте восьмиконечную Вифлеемскую звезду. Иногда ее делали полой и внутри зажигали свечу. В темноте ночных улиц того времени свет Вифлеемской звезды казался необыкновенно торжественным. Славильщиков сопровождал "мехоноша"- человек несший мешок для сбора всего того чем одаривали жители славильщиков. Со временем произошла "оптимизация кадров" 😀 и мехоноши исчезли.Каждый просто носил свою котомку куда и ложили подарки. Колядники останавливались под "застольным окном" дома и пели колядки.
В куплетах колядок возвещалось о Рождении Спасителя, звучали пожелания хозяевам дома получить богатый урожай, приплод скота, быть здоровыми и счастливыми, девушкам выйти замуж.
В каждом доме зная о предстоящем обходе славильщиков заранее готовили всякие разные вкусности и подарки.
После обхода колядники собирались в заранее намеченной избе. Все собранные дары делили между собой, а угощения употребляли на месте в радости и веселии.
Вечером же неженатая молодежь готовилась к коляде у церкви или в другом общественном месте. Избирались главный – Береза (Березай), лотковый (сборщик сала и колбасы), хлебоноша, казначей, звездарь (носителя Вифлеемской звезды), звонари, танцоры, музыканты. Колядовали несколько ночей на протяжении Святок, обходя каждый дом в селении.
Святки заканчиваются в канун Крещения,18 января.
С Рождеством вас, дорогие читатели!
Вместо вкусностей мне, как "колядующей" поставьте 👍👍👍👍👍
и подпишитесь на мой канал💋💋💋