46,9K подписчиков

Китай летит на Марс уже в 2020 году

7,9K прочитали

2020 год выдастся одним из самых интересных в космонавтике за многие десятилетия, а что касается исследования Марса, то год и вовсе, обещает стать уникальным- свои аппараты отправят к красной планете сразу четыре страны. NASA отправит обновленную версию Curiosity, Роскосмос совместно с ЕС должен запустить Экзо-Марс, Арабские Эмираты (!!!) отправят Hope Mars Mission, а Китай порадует 2020 Chinese Mars Mission о которой мы сейчас и расскажем.

Реализация программы началась в 2016 году и это будет первая самостоятельная марсианская миссия Китая. Задачи как водится для марсианских реалий просты- исследовать красную планету, изучать климат и непременно найти жизнь.

2020 год выдастся одним из самых интересных в космонавтике за многие десятилетия, а что касается исследования Марса, то год и вовсе, обещает стать уникальным- свои аппараты отправят к красной планете

В 2020 году не случайно будет отправлено такое множество миссий. Взаимное расположение Земли и Марса будет весьма удачным и следующий полет будет возможен не раньше 2022 года, а если точнее то, через 26 месяцев.

И хотя китайская миссия амбициозна и не пути ее успешной реализации стоит немало препятствий.

Во-первых, доставка вменяемого космического аппарата до Марса возможна только носителем Тяжелого класса. Такой у Китая имеется и имеет название Чанчжэн-5 и может выводить на НОО до 22 тонн, однако с этой ракетой у КНР в настоящий момент имеются сложности. Она дважды не могла вывести груз на орбиту, а ее двигательная установка многократно переделывалась. Лишь под конец 2019 года, китайцы сумели провести удачный старт. Полноценные испытания методом заброски спутника на геостационарную орбиту должны пройти в первой половине 2020 года и все же лететь к Марсу придется на явно сырой ракете.

Во- вторых, посадка на Марс- задача архисложная. Настолько сложная, что у пионера освоения космоса СССР, плавно посадить аппарат на Марс получилось лишь однажды. А всего таких запусков было проведено около двух десятков.

2020 год выдастся одним из самых интересных в космонавтике за многие десятилетия, а что касается исследования Марса, то год и вовсе, обещает стать уникальным- свои аппараты отправят к красной планете-2

Сложность полета на Марс проявляется буквально во всем. Лететь далеко. и чем дальше летит аппарат, тем меньше к нему поступает солнечных лучей, которые запитывает солнечные панели. Кроме того, между Землей и Марсом настолько огромное расстояние, что даже мельчайшая ошибка в траектории аппарат грозит обернуться тем, что тот пролетит мимо планеты.

В третьих, Марс коварен. Его атмосфера разряжена и ее плотности не хватает для того, чтобы затормозить летящий на огромной скорости аппарат, зато хватает для того, чтобы его разогреть. Из за разряженности, использование схемы с торможением об атмосферу и последующим использование парашютов нерационально. Прошлая доставка марсохода Curiosity на Красную планету была, вероятно самой сложной инженерной задачей с которой когда-либо сталкивался человек.

2020 год выдастся одним из самых интересных в космонавтике за многие десятилетия, а что касается исследования Марса, то год и вовсе, обещает стать уникальным- свои аппараты отправят к красной планете-3

Несмотря на вышеперечисленное, китайцы настроены оптимистично. Работать над проектом поставлены те же люди, что сумели отправить луноход на обратную сторону Луны. И они уже испытали все элементы будущей лунной экспедиции. Выглядело это эффектно.

Масса аппарата составит 253 кг, а питание будет осуществляться за счет солнечных панелей. Решение спорное. С одной стороны, небольшие марсоходы вроде Соджорнера и Спирита успешно использовали такой источник питания. С другой, солнечные панели в условиях Марса не могут обеспечить марсоход большим объемом энергии и делают миссию зависимой от погодных условий, тогда, как здоровяк Curiosity (859 кг), использует РИТЭГ с обогащенным плутонием и колесит по Марсу до сих пор, начиная с 2012 года.

три Марсохода, созданные для исследования красной планеты
три Марсохода, созданные для исследования красной планеты

4 миссии, 3 сложнейших спускаемых аппарата, такого, пожалуй еще не бывало. Успех такой миссии- дело в первую очередь везения. Посмотрим кому из трех стран повезет больше.

Что почитать:

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно