Найти тему
Владимир Зима

Почему мечты не сбываются

Проснувшись после Нового года, кто первого числа, а кто и позже, каждый начинает готовить себя к тому, чтобы прожить следующий этап своей жизни. Кто-то просто задумывается о будущем, а кто-то берет в руки ручку и блокнот и начинает мечтать на бумаге.

Так что, напомню и себе и вам некоторые принципы, которые делают цели реальными, а дни насыщенными.

1. Мечта и цель - вещи разные. Разные по своей сути и по способу их описания. Мечту невозможно описать конкретными словами, ее нужно чувствовать всем своим существом. Цель же - это рабочий инструмент, приближающий нас к мечте. А с другой стороны, если нет мечты, то и целей не будет. Так что, нужно дать себе и время и силы и на то, и на другое.

2. Можно ставить далекие цели. У кого-то это будет цель построить дом, у кого-то - работать на море, у кого-то - изменить мир. Но нельзя оставлять эти цели в одиночестве. Если поставленная цель не дает возможности сделать что-то прямо здесь и сейчас, то это не цель - это мечта. И от нее нужно перекинуть мостик к сегодняшнему дню. Мостик из среднесрочных целей и действий, которые можно делать ежедневно.
Мечта работает как мощный генератор энергии. Однако, если не соединить генератор с рабочим механизмом, то максимум из того, что можно получить - редкие разряды через диэлектрик. Если же создать проводник - систему целей на год, месяц, день, то энергия потечет свободно и будет питать ежедневные усилия.

3. Не надо пытаться конкретизировать свои мечты с помощью SMART или других технологий целеполагания. Мечта должна быть гибкой. Иначе можно получить слишком негативные последствия - или зациклиться на ней и посчитать, что она оправдывает любые средства, или выгореть. Я хорошо помню человека, которого на тренинге заставили максимально конкретизировать его мечту про дом. Он описал все - и каким будет порог и какой будет крыша, и каждую деталь обстановки, и людей, которые будут в этом доме жить. Это было 10 лет назад. Он был рядовым сотрудников небольшой компании. И... он до сих пор рядовой сотрудник небольшой, правда уже другой, компании. И он одинок. Потому, что его мечта прекрасна и светла, а будни совсем на нее не похожи. И людей, которых он видит в своих снах об идеальном доме в лесу, он так и не встретил.

4. А вот среднесрочные цели и ежедневные стоит конкретизировать тем точнее, чем ближе они к сегодняшнему дню. Если кому-то нужна подсказка о том, как это сделать, то в книге "Инструменты руководителя" вы ее найдете. Мне уже многие писали о том, что самые лучшие результаты получаются, когда ставишь себе задачи как собственному сотруднику.

5. Стоит правильно рассчитывать силы. Когда в отдохнувшем состоянии мы ставим себе цели, то сталкиваясь с реальностью - а мы люди, и мы устаем - мы начинаем переносить их на более поздний срок (начну новую жизнь завтра). Мы ждем, когда отдохнем, когда появится время, когда будет подходящий момент. И в результате не добиваемся того, чего хочется, а потом с грустной усмешкой читаем демотиваторы о том, что в 2017 году надо бы сделать то, что запланировали в 2007-м.

6. Не нужно бояться рутины, если она появилась из целей. Хочешь изучить язык - каждый день по 20 слов. Хочешь писать - каждый день по абзацу. Хочешь ладить с людьми - каждый день по разговору. Хочешь строить бизнес - каждый день мысли о бизнеса. Хочешь похудеть или накачать мышцы - каждый день упражнения. Тогда появляется привычка. А именно наши привычки приводят к результатам.

Больше интересной информации в соцсетях:

Фейсбук

Инстаграм

Телеграм

Ютуб