Мифы, суеверия, что-то соседка сказала, где-то ютуба обсмотрелся или интернетов обчитался... И вот в голове простого обывателя сплошная каша и несуразица насчёт видов мёда, как он выглядит. А ведь на самом-то деле всё достаточно просто. И весь мёд, который встречается в продаже уже давным-давно изучен и полностью описан. Даже не просто в пчеловодческой литературе, а в самом что ни на есть настоящем ГОСТе. И, самое главное, он действующий! Кто сказал, что в 2019 году отменили ГОСТы??? Ничего подобного!!!
🐝 Как засахаривается настоящий мёд и должен ли он это делать
Государственный стандарт на мёд за номером ГОСТ 19792-2017 действует с 1 января 2019 года. И именно он говорит нам, что мёд может быть цветочным, падевым или смешанным. Всё! Остальное не имеет права называться гордым словом "МЁД". Даже с приставкой "искусственный". И тем особенно интересно почитать и узнать, как выглядит настоящий мёд и по каким параметрам определяется его вид.
Падевый мёд
Не слишком широко известный вид мёда, поэтому начну с него. Что такое падь? Всё просто. Многие знают, что муравьи выращивают целые колонии тлей ради их сладких выделений. Пчёлы же ничего не выращивают, а наглым образом тырят эти выделения тлей у муравьёв. Да и не только тлей, но и многих других насекомых, питающихся соком растений и оставляющих сладкие следы на них. Это падь животного происхождения.
Бывает падь и растительной. Называют медвяной росой. Такую росу выделяют сами растения. Обычно такое происходит при резких колебаниях температуры. Падь появляется как на одно-двухлетних растениях, так и, скажем, на соснах. Отсюда и ещё один миф - сосновый мёд. Это не что иное как мёд, собранный с пади, выделяемой соснами, но цветочным он не является. У сосен нет нектарников.
Падь пчёлы массово собирают только в том случае, если в природе отсутствует другой взяток и пади есть достаточное количество. Всё ж таки для пчелы такой корм нехарактерен, а если пускать такой мёд в зиму, то и губителен. По причине очень большого содержания минеральных веществ, которые вызывают преждевременное переполнение кишечника пчелы каловыми массами.
А вот для человека по той же самой причине он считается более полезным, хоть и обладает повышенной кислотностью. И в не до конца загнившей Европе именно падевому мёду отдают предпочтение. Но мы-то с вами живём в просветлённой России и потому (а может быть и вопреки) предпочитаем мёд, собранный с цветов. Падевый же мёд имеет резкий, зачастую неприятный, вкус и запах, тёмный цвет. Если честно, описать не могу, ни разу не пробовал.
Цветочный мёд
Частенько интересуются, есть ли у меня цветочный мёд. Но ведь цветочный мёд собирается пчёлами с цветов, а точнее с их нектарников, без разницы каких - липа, гречиха, подсолнух. Но я понимаю, о чём люди говорят. Сборный мёд без значимого преобладания какого-либо медоноса (полифлорный мёд) называется разнотравьем. Да и слово на мой взгляд вкуснее. :)
А теперь самое интересное! Монофлорные меда - это мёд, в составе которого преобладает какой-либо медонос с существенным отрывом. Определяется такой мёд только по пыльцевому анализу в соответствии с другим ГОСТом 31766-2012, который говорит, что мёд может считаться липовым и гречишным, если содержит не менее 30% соответствующего медоноса. Подсолнечниковый мёд должен содержать не менее 45% мёда чисто с подсолнуха.
🐝 Как подделывают мёд
И... ВСЁ! Содержание каштана, акации, яблони, малины и прочих хороших и достойных медоносов ГОСТом не регламентируется вообще никак! То есть мёд, выдаваемый за донниковый (кстати, сам по себе очень приятный и вкусный) может содержать этого самого донника хоть 5%, а подсолнуха, скажем 30% и продавец может уверенно говорить, что его мёд - именно донниковый. Та же ситуация с кипреем, дягилем, пустырником, татарником и прочими медами. Честный продавец, по большому счёту, всегда вас предупредит - разнотравье с такими-то медоносами. А если делал пыльцевой анализ, то может и предоставить такой документ.
Так каким же образом определяется цветочный мёд, падевый или смешанный? Тут без лаборатории не обойтись совершенно. Поскольку классифицируются виды мёда по соотношению содержания падевых элементов и пыльцы.
Грибы недаром выделили в отдельный тип животного мира. И по количеству их видов они являются чуть ли не самыми распространёнными у нас на планете типом. Именно частицы мицелия, споры и спорангии грибов входят в состав пади. Они, да ещё водоросли. Это так называемые падевые элементы. И именно по их наличию и количеству определяется падь в меду.
Для того, чтобы мёд назывался падевым, соотношение количества падевых элементов к количеству пыльцевых зёрен (помним ведь, что мёд - это микс всего того, что собрали пчёлы: и падь, и цветочный нектар) должно быть более трёх. Если такое значение меньше трёх, но больше единицы, то такой мёд называется смешанным. Если же оно меньше единицы, то мёд тот самый, цветочный!
Определяется такой мёд с высокой точностью только в лаборатории. Но и дома тоже можно попробовать. Для этого можно обратиться к ещё одному ГОСТу 32168-2013 в котором как раз и описан такой процесс.
Как видите, вокруг мёда есть очень много ГОСТов, которые не только регламентируют и описывают его состав, но и дают какую-то защищённость потребителя. Но проверить, что перед вами именно настоящий, натуральный мёд, неважно падевый или цветочный может только и исключительно лаборатория.
И вот что ещё интересно. Мне в ГОСТах ни разу не попадались проверки химическим карандашом, втиранием в кожу, хлебом, не говоря уж про двойной пузырёк и проверку на "генетическую память". Интересно, почему?
А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк.
Ещё интересные статьи по мёду и егоп роверкам
🐝 Как хранить мёд правильно
🐝 Мёд, как моральный облик пчеловода
🐝 Почему я не люблю продаванов мёда, или Ещё раз про медовые ярмарки
🐝 Самые "дремучие" и неверные способы проверки мёда на натуральность