Всем привет!
С некоторых пор у меня началось проявляться здравомыслие в плане экологии и ухода за своим здоровьем. Объясняю. Мы с девушкой начали сортировать мусор, отделяя в отдельные пакеты пластиковый отходы. Всем известно влияние пластика на питьевую воду, почву, вещь ужасная, так еще и не подлежит разложению. Кстати, ездить нам приходиться за 7 километров, городок у нас маленький, ближайший контейнер для пластиковых отходов находится в центре города, но забота о себе и природе стала частью нашей жизни. В свете этих перемен мы сформировали три новых правила, с которыми спешу поделиться с вами.
1. Не покупаем зубную пасту. Средняя цена за тюбик 70 - 100 рублей. Моя же дама считает, что все дешевое — плохое, берет пасты из рекламы не дешевле 200 рублей. Для простых смертных (меня) дома стоял тюбик за 40 рублей, для господствующего класса тюбик за 200 рублей. Но почитав составы паст, отзывы, и доводы врачей выяснили, что для снятия боли десен в пасты добавляют антибиотики, для вспенивания добавлены ПАВ (моющие вещества) и прочие гадости. Выход пришел сам собой. Мы избавились от пластиковых тюбиков, высоких расходов на пасты и вреда здоровью.
Зубной порошок стоит 22 рубля (сложно поверить в наше время). Он состоит из масел аниса, льна, мяты, питьевой соды и еще пары природных компонентов, абсолютно безвреден.
Кто бы мог подумать, что порошок лучше очищает зубы, и дольше защищает их от налета? Не верите? Проведите эксперимент: почистите утром зубы пастой и выпейте кофе с парой конфет, на следующий день почистите порошком и употребите такой же допинг. После употребления проведите языком по зубам и вы поймете кто лидирует в споре. Здоровье и деньги мы сохранили, а пластик? Думаю красивые круглые баночки из-под порошка пойдут для хранения шурупов и прочей мелочи, дополнив интерьеры гаража, тюбик для пасты вряд ли бы стал хранилищем саморезов.
2. Избавились от жидкого мыла. Основной "костяк пластикового мусора" в нашем доме составили пластиковые баночки из-под жидкого мыла и других моющих средств.
Признаюсь, у меня есть заболевание, называется оно дикий расход моющих средств, мне нравится наливать много мыла, шампуня, выдавливать побольше зубной пасты, забегая вперед скажу, что долго елозить в руках брусок мыла или насыпать много зубного порошка мне не интересно. Итак, отказываемся от жидкого мыла. Мыльницы никогда не было, пришлось изготовить ее на 3-д принтере. Сделал со съемной решеткой, чтобы мыло подсыхало на ней.
Мыло продается в бумажной упаковке, а цена его не превышает 20 рублей (если покупать без фанатизма). Это наш второй шаг на пути к снижению потребления пластика и расхода денег.
3. Перестали покупать воду в 5-литровых бутылках в магазине, всякие минеральные воды и газированные в пластиковых бутылках. Теперь за питьевой водой мы ходим на автомат по розливу воды, который удачно расположился в торце соседнего дома. Всегда радуюсь за нас, что мы не пьем пиво, закупая его стяжками по 6 бутылок по полтора литра. Так ведь потребители пива выкидывают на улицу бутылки, а потом жалуются в администрации, мол, у нас в частном секторе горы мусора, а кто его наедает? Игорь Прокопенко по ночам с пришельцами?
Вот такие несложные шаги мы сделали на пути к сохранению природы, здоровья и денег. Надеюсь у нас получится придумать еще множество подобных приемов и поделиться с подписчиками канала!
Если статья была полезна и интересна, подпишитесь на канал и нажмите палец вверх! Ваша оценка важна для автора!
До встречи!