Найти тему

"Небогато жили господа": усадьба Батюшковых и Куприна

В Устюжне мы остановились на несколько дней. Обязательной программой нашего очередного путешествия по городам и весям была усадьба Батюшковых и Куприна, которая находится в селе Даниловское, примерно в 15 километрах от Устюжны. Хозяйка гостевого дома, где мы снимали комнату, рекомендовала нам посетить это дворянское имение, чтобы своими глазами посмотреть, как "небогато жили господа".

-2

Кроме нас желающих посетить единственное сохранившееся в нашей стране родовое имение Батюшковых не было. Нас встретили гостеприимные хранительницы музея, которые выдали нам в кассе билеты и открыли парадные двери усадебного дома, по которому пришлось ходить в верхней одежде, так как с отоплением здесь дела обстоят не очень.

-3

Немного истории

История рода Батюшковых окутана всевозможными тайнами и легендами. Одна из них посвящена родоначальнику семейства: якобы в далекие времена некий татарский хан Батыш без памяти влюбился в русскую княжну, а чтобы она вышла за него замуж, перешел сначала в православие, а затем на службу московским князьям. Документальных подтверждений этой романтической истории нет, но легенда, согласитесь, весьма красивая.

Усадебный парк, созданный пленными французами

Дом, в котором сегодня располагается музей, был построен в конце XVIII века дедом будущего поэта Львом Батюшковым. После окончания войны с Наполеоном здание было перестроено, а вокруг усадебного дома разбит липовый парк, а вдоль дороги, ведущей в Устюжну, была высажена сосновая аллея. Эти сосны-великаны, словно охраняющие путника от любых невзгод, частично сохранились и по сей день. Примечательно, что трудились на создании аллеи и парка пленные французы, которых российского правительство отправляло в дворянские имения на замену крестьянам, призванным в народное ополчение.

Усадебный парк и бюст Батюшкова
Усадебный парк и бюст Батюшкова

Поэт Константин Батюшков

Константин Батюшков провел в этой усадьбе свои детские годы, называя ее "дедовским кровом". А после смерти отца ему даже пришлось спасать родовое гнездо своих предков от продажи с торгов. Его отец Николай, вышедший в 42 года в отставку, был не самым хорошим хозяином, увлекался азартными играми и заработал такое количество долгов, что после его смерти усадьба должна была пойти с молотка. Константину Батюшкову пришлось примчаться в Даниловское, заложить несколько деревень, чтобы спасти родовое имение своих предков.

-5

Причем здесь Куприн

До Октябрьской революции усадьба передавалась из поколения в поколение только по мужской линии. Последним ее владельцем до национализации был внучатый племянник поэта, филолог и литературовед Федор Батюшков, который дружил с писателем Александром Куприным. Последний бывал здесь наездами: ходил на рыбалку и охоту с крестьянами и, конечно же, много писал. Сегодня жизни и творчеству Куприна посвящена экспозиция, расположенная на втором этаже усадебного дома.

Как создавался музей

После 1917 года в дворянское поместье заняла машинотракторная станция, потом - различные госучреждения. А летом 1960 года, в преддверие 90-летия со дня рождения Александра Куприна, Совет Министров взял дом под охрану государства, сегодня он является памятником культуры федерального значения.

-7

В сентябре 1960 года силами местных краеведов здесь был открыт Народный музей, посвященный пребыванию Александра Куприна в селе Даниловское. Долгое время музей делил здание вместе с детским садом. Потом стали по крупицам собирать все, что могло быть хоть как-то связано с именем поэта Константина Батюшкова. Энтузиастам удалось найти 11 изданий сочинений поэта. Самым ценным экспонатом стала изданная в 1817 году книга Батюшкова «Опыты в стихах и прозе», которую племянница последнего владельца усадьбы обменяла в блокадном Ленинграде на пайку хлеба.

-8

Мебель, которую сегодня видят посетители музея, Батюшковым никогда не принадлежала, но могла. Специалисты очень тщательно подбирали интерьеры, выискивая в антикварных магазинах, предметы дворянского быта той эпохи.

-9

В экспозиции музея находится всего одна подлинная вещь, принадлежавшая поэту Константину Батюшкову: колокольчик для вызова слуг. Этот незатейливый предмет Федор Батюшков презентовал своему другу Александру Куприну. Через много лет этот колокольчик, подаренный музею учителями Берсеневыми, у которых в годы войны проживала первая супруга автора "Гранатового браслета", стал одним из главных экспонатов музея.

Колокольчик
Колокольчик

Усадьба сегодня

В 2010-х годах в усадебном доме были проведены серьезные реставрационные работы: отремонтировали портик, балкон мезонина, привели в порядок главное крыльцо и залатали крышу. На фоне безрадостного села усадьба с большим парком выглядит как оазис в пустыне. Работают здесь настоящие энтузиасты: все комнаты господского дома украшены всевозможными цветами, искусственными и настоящими: они не только дополняют экспозицию, но и делают ее какой-то по-домашнему уютной. Стоимость посещения для взрослого человека составляет 100 рублей, столько же придется заплатить за фотосъемку. Билет для льготников стоит 50 рублей. Судя по афишам, здесь проводятся всевозможные тематические выставки и постоянные фестивали вроде "Усадебного варенья".

-11

Усадьба Батюшковых и А.И.Куприна находится в селе Даниловское Устюженского района Вологодской области. Координаты: 58.716129, 36.444430.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Что будет в полузаброшенной усадьбе Жерновка в Петербурге

- Как в тверском селе появился музей, посвящённый Ахматовой и Гумилеву

- Храм-музей в Цыпино: как староста с синдромом вахтера едва не сорвал реставрацию памятника