В ночь с 5-го на 6-е января и весь сегодняшний день итальянцы отмечают День Бефаны. Дети получают подарки. На улицах Италии творится праздничный переполох. Так, кто такая Бефана и почему ей рады в итальянских домах.
Согласно легенде, одним холодным зимним вечером, к горбатой Бефане постучались Волхвы, которые следуя сиянию Вифлеемской звезды, направлялись в ясли к младенцу Христу. Было у них три подарка золото, миро и ладан.
Увидев старушку с крючковатым носом Волхвы поняли, что перед ними одинокая бабушка и она скорее всего откажет им в ночлеге. Но, к их удивлению Бефана впустила непрошенных гостей. А её домик блестел чистотой.
Наутро Волхвы позвали гостеприимную старуху с собой, но сославшись на занятость, и необходимость навести порядок в своём жилище Бефана отказалась, от предложения.
Однако, спустя время, на старушку снизошло озарение, что ей обязательно нужно было идти к Христу. Наскоро собрав ценные вещи, которые были у неё дома, Бефана кинулась догонять волхвов.
Но, те словно испарились. Старушка стучалась в каждый дом, в надежде отыскать младенца Христа. И надеясь, что живущий в очередном доме младенец и есть Христос, оставляла подарок.
Так, и носится Бефана, в ночь с 5-го по 6-е января каждого года, от дома к дому, оставляя щедрые подарки.
Вот, так одинокая горбатая старушка пострадала за свою чистоплотность.
Зато итальянцам радость, ведь наутро в их огромном носке 44 размера всегда есть подарок. Конечно, образ старушки пугает итальянских деток, но их страхи щедро компенсируются долгожданными подарками.
Но, это в том случае если весь год они вели себя хорошо, в противном случае в носке их ожидает уголь. Однако, итальянские кондитеры и тут пошли на уступку шалунишкам, и изготовили кондитерские сладости в форме уголька.
Прототипом Бефаны, по мнению учёных мужей является римская богиня очистки и благополучия Strenia. А сам термин Бефан, это перевод "Богоявление" с греческого.