Найти в Дзене
Лицей

Старая фотография. Победа одна на всех

Фото из личного архива Натальи Мешковой
Фото из личного архива Натальи Мешковой

Три боевых товарища сфотографировались вскоре после окончания Великой Отечественной войны – 12 февраля 1946 года, в польском городе Вроцлав.

В этот день капитану Николаю Сергееву (в центре) исполнилось 23 года. Позади у всех троих осталась страшная война, унесшая отцов и братьев, преждевременно состарившая матерей, а их заставившая возмужать в совсем юные, особенно по нынешним инфантильным временам, годы.

А что получили молодые воины? Награды (Николай Сергеев за мужество отмечен орденом Александра Невского, орденами Красной Звезды и Отечественной войны, многими медалями) да веру в неизбежность после таких испытаний светлого будущего.

Вера была искренней и глубокой, неслучайно, листая страницы офицерского альбома Николая Сергеева, видишь удивительно счастливые лица вчерашних фронтовиков, поражаешься их щегольскому виду – наглаженным галифе, туго затянутым портупеям, до блеска начищенным сапогам, тщательно уложенным прическам.

Николай Сергеев после войны женился на Валентине, тоже участнице войны. У них родилось четверо детей. Он забрал из голодающей новгородской деревни мать с сестрой (отец и брат погибли на войне). Окончил военно-инженерную академию, прожил долгую и честную жизнь, наполненную ежедневным трудом. Оставил большую и дружную семью, написал для близких воспоминания о своем крестьянском роде, войне.

Умирал в 2007-м с верой в идеалы юности, всю жизнь - с 1942-го в окопах Сталинграда и до декабря 2007-го в петрозаводском госпитале - голосовал за коммунистов. При этом был демократичным и свободолюбивым человеком, уважал отличные от его взглядов воззрения своих детей.

Из наградного листа на старшего лейтенанта Сергеева Николая Ивановича, командира роты 26 отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона, после наводки моста:

"3 мая был получен приказ на наводку 16-тонного моста через пролив Диввенов у города Воллин. (...) меняя места разгрузки, т. Сергеев за 2,5 часа разгрузил все имущество и собрал 11 паромов.

В период наводки противник сосредоточил весь огонь на первый паром, который вел т. Сергеев. Невзирая на это т. Сергеев уверенно вел паром к оси моста, и все остальные командиры, следуя примеру офицера Сергеева, быстро свели участок моста длиной 70 метров.

Мост был наведен на 3 часа раньше срока. Работая в тяжелых условиях непрекращающегося обстрела, рота потеряла всего трех человек убитыми и ранеными.

За мужество, отвагу и проявленную при наводке моста волю товарищ Сергеев достоин награждения орденом Александра Невского.

6 мая 1945 года"

Автор: Наталья Мешкова

Большое спасибо, что дочитали до конца. Будем вам очень признательны, если вы поставите лайк этой публикации и поделитесь ею в своих соцсетях (нажав на логотип соцсетей справа), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.
Подписывайтесь на наш канал "Лицей"!

gazeta-licey.ru/public/history/358-pobeda-odna-na-vsex