За три года жизни в статусе должника по поводу моих долгов ко мне домой приходили трижды - во всех случаях это были не коллекторы, а сотрудники банковских служб взыскания. Между тем, я должен свыше 9 млн рублей. В их визитах приятного мало.
Когда я перестал платить банкам, самым большим моим страхом был приход коллекторов, приставов и прочих взыскателей. Я смотрел видео, как люди льют на них горячий кипяток, обдумывал покупку газового пистолета и даже гладкоствольного ружья. Представлял, как я заманю их в квартиру и закрою там, и потом вызову полицию.
Сейчас, когда я уже опытный неплательщик, я понимаю, что вел себя глупо. И в таком состоянии был, потому что поддался на угрозы банков прислать так называемые "выездные группы". Читая в интернете утверждения, что они ездят в крайне редких случаях, все равно не веришь до конца. Но на деле так и есть. Я получил десятки смс от разных банков и коллекторских компаний с обещаниями, что ко мне приедут вышибатели долгов.
На деле же ко мне приходили всего трижды. Причем в тот момент, когда у меня были первые неплатежи. В первые 2-3 месяца банки еще надеются вернуть заемщика в график и прилагают максимум усилий - звонят на работу, родственникам, приходят домой и т.д. Если не можете платить, стисните зубы и перетерпите этот период, потом будет намного легче.
Так вот, в первый раз ко мне в дверь позвонил некий мужчина лет 40, обычный, средний человек, не громила, и не доходяга. У меня примерно такая же комплекция. Он махнул у меня перед носом удостоверением и стал спрашивать, такой-то ли я. В ответ я попросил показать удостоверение как следует и сфотографировал его на телефон. Это, согласитесь, дисциплинирует и плюс ты как бы перехватываешь инициативу.
Это был представитель одного из банков, которым я должен. Он спросил, собираюсь ли я оплачивать долг. Я сказал, что такой возможности у меня нет и пусть банк обращается в суд. Не дав ему ответить, я сказал "до свидания" захлопнул у него перед носом дверь. Больше стучать и звонить он не стал.
Примерно в тот же период ко мне пришел похожий на предыдущего человек из банка, в котором у меня ипотечный кредит. Это был единственный кредит, который я продолжал платить, но затруднения были такими, что мне пришлось на две недели задержать очередной взнос по ипотеке. Человек был вежливый, дал мне уведомление из банка о просрочке и с обещаниями наложить взыскание на квартиру. Бумага была без печати и в целом выглядела самодеятельно. Я сказал, что постараюсь войти в график в ближайшее время. Тот сказал, чтобы я постарался, поскольку сумма кредита приличная. Дальше я нашел возможность платить, причем даже несмотря на то, что на ипотечный счет наложено взыскание приставами (я потом расскажу, как это делается).
В третий раз пришли из Сбера по кредиту жены два мужика, представители службы взыскания банка. Представились, документов не показывали. Говорят, здесь ли проживает моя жена и могут ли они ее увидеть. "Не можете", - говорю. - Если есть вопросы по кредиту, обращайтесь в суд". Они начали настаивать, что им надо с ней поговорить, я ответил, что сейчас вызову полицию. Закрыл дверь. Какое-то время они еще топтались под дверью, потом ушли.
И все, идет четвертый год, как я не плачу десятку банков. Больше никто ко мне не приходил. И из коллекторских агентств ни разу визитов не было. И, надеюсь, не будет, потому что их работа с мертвыми долгами - это в основном звонки по телефону, и изредка - иски в суд.
А какой у вас опыт общения с взыскателями?