Продолжение 2. Начало тут:
После размещения было все по программе: экскурсия по монастырю, прошли по Святой Канавке, побывали на ближних источниках: преподобной Александры и Иверский. Вечером – Всенощная.
Погода с утра была хорошей, солнечной, хотя и с ветерком. А после обеда задул почти ураган, полил дождь. Какая-то темнота накрыла непогодой Дивеево. Собирались после вечерней службы пройти с сестрами монастыря Крестным ходом по Канавке, но – слабы мы, Господи! – промокли, замерзли, и почти все отправились домой, греться и настраиваться на утреннюю службу, вычитывать Правило к причастию – кто готовился.
Хозяева напоили нас горячим чаем, что-то из гостинцев выставили, и мы свой провиант добавили. Как-то незаметно текла беседа. Анатолий Сергеевич много знал из истории Дивеева и обители, много знал из писаний Святых отцов. Библию цитировал огромными отрывками, как Новый, так и Ветхий Завет. За окном бушевало ненастье, почти до земли склоняя деревья, а мы сидели в тепле и уюте.
Потом, когда паломники стали понемногу укладываться на ночлег, я завела разговор с хозяевами, просила совета – как приобрести билеты? У Анатолия было много знакомых в разных сферах деятельности. Созвонился со знакомой, которая жила в Арзамасе когда-то работала на вокзале в кассах. Сейчас была на даче, полпути от Дивеево до Арзамаса, но согласилась нам помочь.
Утром я пришла в монастырь к ранней службе, но не стала на Литургии стоять, пошла в Троицкий собор к батюшке Серафиму. Святой услышал мои терзания! Обычно до восьми часов в соборе проводится уборка, народ не пускают. А тут – о радость! Еще одно небольшое чудо! – собор открыт, к мощам преподобного Серафима никого нет, и я спокойно подошла, приложилась и попросила помощи.
Окончание тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5e10983cb477bf00ae047be5/pervaia-poezdka-i-pervye-chudesa-okonchanie-5e14d591bc251400b0dbe7e9