Найти тему

Учителя любят ставить двойки. Ищем смысл.

Доброго времени суток! И снова небольшая порция размышлений на тему оценок в школе. Буду высказывать исключительно субъективное мнение... Хотя- нет, буду стараться опираться на логику и здравый смысл...

Все мы знакомы с ситуацией, когда злой преподаватель просто "валит" двойками своих учеников. Ставит их с завидной регулярностью, при этом радуется, пытается найти любую оплошность в работе ученика, чтобы еще раз вывести в журнале или дневнике "лебедя с шикарно изогнутой шеей".Но возникает один вопрос - зачем? Конечно, я не беру в расчет двойки, поставленные за реальные знания, к примеру, за самостоятельные или контрольные работы, срезы, диктанты и т.д. Двойки были, есть и будут. Это нормальная практика любого образовательного процесса. Но вот что интересно. Многие считают, что двойки ставят "за просто так". Не ответил ученик - сразу "2", забыл учебник - получай "пару", отвлекся - ну тут сам бог велел... И тому подобное.

А теперь попытаемся забыть то, о чем прочитали, и представить себе школу, а точнее - образовательный процесс изнутри. В любой школе существует два главных показателя ее результативности: успеваемость учащихся и качество знаний учащихся. Чем выше эти показатели, тем увереннее чувствует себя школа (и учитель) на фоне других. Рейтинги и сравнения никто не отменял. Расчет этих показателей очень прост. Объясню на простейшем примере (учителям можно не читать).

Представим. Предмет "история". В классе 25 учеников. Год учащиеся закончили со следующими результатами:

  • на "5" - 5 учащихся;
  • на "4" - 6 учащихся;
  • на "3" - 10 учащихся;
  • на "2" - 4 учащихся.
Теперь немного посчитаем. Определить показатель качества знаний нам помогут ученики, которые закончили год с результатами "4" и "5". Всего их 11. Следовательно: 11 * 100% : 25 =44 % (маловато будет).
А теперь успеваемость. Учитываются все оценки, кроме "2" (неудовлетворительно) Считаем: 21 * 100% : 25 =84% (такой процент для учителя смерти подобен). Все привыкли к 100%. И за такую работу учитель получит великое множество оплеух, начиная от родителей и заканчивая Отделом образования.

Следует сказать, что успеваемость и качество знаний подсчитываются за проверочные работы (вступительные, рубежные, итоговые), каждую четверть, каждый учебный год. И работа учителя - это прежде всего, качество знаний его учеников и их успеваемость. Не красный диплом, не количество участников олимпиад, не красивые глаза и светлый ум - а качество знаний и успеваемость.

А теперь итог. Учитель, который ставит двойки всем подряд, фактически сам себя уничтожает как преподавателя и человека. На своем веку я не помню премии за двойки, похвалу со стороны различных инстанций, а вот выражения "не научил", "не заинтересовал", "не подготовил", "не проконтролировал" - это пожалуйста. Из всего этого следует, что поставить слабенькую, но троечку, для учителя выгоднее и безопаснее. Ставить отрицательную оценку учитель будет тогда, когда вариантов поставить что-то другое просто не будет. Такова реальность. Объективных причин ставить "2" в огромном количестве, я не вижу. Это все равно, что после прочтения этого поста, вы пойдете и попросите своего начальника снизить вам зарплату (дескать, сами решили, что плохо работаете). Шутка.

Конечно, в очень редких случаях, я допускаю наличие межличностных конфликтом между преподавателем и учеником, которые могут сказаться на качестве оценок. Но это, скорее, исключение из правил, а не тенденция. На этом все, спасибо за внимание!