Одним из самых известных смертоносных развлечений элиты XIX века была русская рулетка. Самым известным сейчас, но тогда у него насчитывалось множество конкурентов. Что только не придумывали люди, чтобы интересно и красиво свести счёты с жизнью. Например, с помощью подзабытой ныне американской дуэлью.
Словарь Брокгауза и Эфрона считал несправедливым, что название дуэли относят к Америке, поскольку она была придумана не там. Собственно, чисто "американским" считалось обязательство тянуть жребий. Вроде, как использовался демократический принцип. Демократическо-фаталистский. Тот, кто вытянул жребий должен был в течение определённого времени покончить жизнь самоубийством. Вся процедура - и жребий, и суицид - проходили при свидетелях.
Этот способ далеко был далеко не единственным вариантом американской дуэли. Иногда противники отправлялись в лес и устраивали друг на другу настоящую охоту с засадами и чучелами. Ещё один вариант представлял ковбойский поединок с револьверами и кинжалами при свидетелях, но без секундантов.
Однако жребий и самоубийство были более распространёнными видами американской дуэли. Часто тянули чёрные и белые шары, или концы платка, один из которых завязан узелком. Кому узелок достался, тот и травится, стреляется или топится, как герой рассказа "Американская дуэль" Константина Станюковича.
Платок судьбы с узелком вытянул и варшавский генерал-губернатор Александр Герштенцвейг октябрьским днём 1861 года. Причиной стал конфликт с польским наместником графом Карлом Ламбертом. Эта американская дуэль в своё время наделала много шума. Разборка состоялась не из-за любви, как у Станюковича, или долга, а по мотивам политическим.
Участник Кавказской войны и подавления Венгерской революции граф Ламберт пользовался доверием царя Александра II. В августе 1861 года он получил назначение польским наместником. Представитель французского рыцарского рода католического вероисповедания слыл либералом, и император считал, что он сможет найти компромисс с единоверцами, готовящимися к очередному восстанию.
Два сорокалетних генерала были противоположностью друг друга по характеру. Варшавский губернатор Герштенцвейг представлял собой типичного военноначальника и администратора николаевского времени. Бывший адъютант Клейнмихеля на строительстве железных дорог ("Вынес и эту дорогу железную..."), подавивший несколько крестьянских бунтов, участник обороны Севастополя и подавления Венгерской революции. Конфликт между двумя генералами не заставил себя ждать.
3 октября в варшавских костёлах прошли демонстрации в память о национальном герое Тадеуше Костюшко. Герштенцвейг лично присутствовал при арестах в церквях. На следующий день Ламберт, ввиду того, что аресты произвели ещё большее возмущение в городе, освободил 1600 малолетних и пожилых арестантов. Герштенцвейга принятое без его ведома решение возмутило; состоялось бурное объяснение в кабинете наместника, во время которого Герштенцвейг назвал Ламберта "изменником".
А следом состоялась американская дуэль - её приговор генерал Герштенцвейг привёл в исполнение 5 октября. Свидетелем самоубийства стал герой Крымской войны генерал Хрулёв. Герштенцвейг стрелялся дважды - первая пуля прошла по касательной, вторая остановилась в затылке. Генерал промучался ещё 19 дней и умер во время трепанации. Орудием убийства он выбрал семейную реликвию - револьвер, из которого застрелился его отец Даниил Герштенцвейг. Из него же застрелится и третий Герштенцвейг - Александр Александрович.
Граф Ламберт сообщил о произошедшем императору и сославшись на расстроившееся здоровье попросил отставки. Оставшиеся четыре года жизни генерал провёл на острове Мадейре, где лечился от чахотки. Уже по уголовному уложению 1903 года американская дуэль считалась преступлением и наказывалась каторжными работами.