Найти тему
Лайв24

Что на самом деле происходит в мозгу, когда мы читаем

Специалисты узнали правду с помощью томографии головного мозга волонтеров.

Многие из нас давно подозревали о том, что чтение можно считать средством от недугов, за излечение от которых эскулапы в подавляющем своем большинстве не берутся. Но теперь в нашем распоряжении появились и официальные данные, избавляющие от энергетических затрат на всяческие подозрения – спасибо добросовестным ученым.

Специалисты установили, регулярное чтение художественной и non-fiction литературы, а также многостраничных научных монографий не только улучшает память, но и значительно расширяет словарный запас.

К таким выводам специалисты пришли, после процедуры томографии мозга, которую проводили всем участникам эксперимента. Суть последнего заключалась в том, что добровольцы должны были прочитать книги, а затем сразу же пройти конкретные диагностические процедуры. В результате эксперты установили, что  процесс чтения заметно активировал все нейронные связи мозга и даже поспособствовал зарождению новых клеточных структур.

Причины подобных процессов ученые видят в довольно масштабной активности нейронов, без которой невозможна моментальная обработка крупных информационных пластов.

Так, в процессе восприятия любых текстов наш мозг воспринимает конкретные буквенные символы, а затем из них создает логическую цепочку смыслового значения.

Также специалисты выяснили, что во время чтения у человека наблюдается активизация больше пяти слухо-речевых зон.

При этом исследователи подчеркнули, что развитие человеческого мозга стало возможным только благодаря чтению, а значит, именно и послужило основной причиной человеческой эволюции.

что сделали предположение, что у предков современного человека появление специальных навыков оказало глобальное воздействие на ход эволюции.