Привет, ХорошиеГромкие любители литературы и интересных слов!
Я в собрании сочинений В. В. Вересаева интересное слово нашла.
В последние тома собраний сочинений обычно отправляют не представляющие ценности литературные остатки. В последний же том Вересаевского собрсоча попал, наоборот, весьма увлекательный сборник Невыдуманных рассказов о прошлом. Вещь! Рекомендую. Это не совсем традиционные рассказы, а что-то в духе фейсбука-твиттера-блога. Рассказы тоже есть, но в основном зарисовки, мысли и много дневниковых записей типа "Вчера ходил в А., встретил там Б."
В "Рассказах" попадаются интересные слова. Например: еx libris. Это из рассказа "Священнослужитель божества", где йдеться про кружок любителей Пушкина, членом которого состоял, похоже, автор, и где обсуждали страстно и глубоко жизнь и творчество в. у. Пушкина.
Я выражение ex libris и раньше встречала, но так и не удосужилась выяснить, что оно значит. А тут у Вересаева встретила и решила, что пора, наконец, узнать.
Что же такое ex libris?
Это отметка в книге, обозначающая владельца. По-русски часто пишут кириллицей, экслибрис. Латинское слово, значит "из книг", то есть "из книг, принадлежащих имяреку". Может быть штампик, может быть наклейка, размещается на форзаце. Их начали использовать ещё до изобретения книгопечатания, они даже на рукописных книгах встречаются. Что характерно, экслибрисы в ходу и по сей день.
Как экслибрис выглядит? Часто это изображение фамильного герба владельца, особенно если книжка средневековая. Экслибрис, однако, мог быть и не гербом. Некоторые собиратели библиотек выбирали своим экслибрисом просто рисунок, изображавший что-то, что считали для себя и о себе главным, или рассказывавший о том, какие ещё книги хранятся в их библиотеке.
Экслибрисы межпрочим представляют не только библиотечную ценность. Часто их рисовали выдающиеся художники, и как у всякого произведения искусства, у экслибрисов были и есть свои собиратели и коллекционеры, а то, чем они занимаются, называется экслибристика.
Я большой любитель книг и всего, что с книгами связано, потому мне особо приятно, что эклибрис сохранился до наших времён. Формат фамильных гербов по понятным причинам ушёл в прошлое, но эклибрис жив!
Например, публичные библиотеки - наследники и продолжатели традиции эклибрисов. В типовом библиотечном штампе, конечно, витиеватость и художественность уже не та, но суть осталась. Например:
А вот и он, #экслибрис! Штамп массовой библиотеки при комбинате им. Щербакова.