После 7 лет супружеской жизни мы развелись, причин – вагон и маленькая тележка, проблемы копились годами и однажды снежным комом обрушились на наши головы. Общаться все равно приходится, ведь есть ребенок, но как выйти на новый уровень отношений после развода? Ты не звонишь ему, когда тебе плохо из-за другого мужчины, не просишь забрать тебя из гостей, пьяную в хлам, не спрашиваешь совета в трудной ситуации…
И друг, и не враг, он – твой бывший
Есть ли жизнь после развода? Задумалась я, получив штамп в паспорте о расторжении брака. Да, так случилось, что после семи лет супружеской жизни мы развелись. Причин – вагон и маленькая тележка, и конечно это случилось не за один день, проблемы копились годами и в итоге вылились во взаимную неприязнь и невозможность находиться друг с другом в одной квартире. Раздела имущества и унизительной дележки общих вещей не было, так как мой бывший в этом плане оказался честным и адекватным, взял только свои пожитки, а квартира изначально принадлежала моим родителям (то есть не была куплена в браке). Он вообще в этом плане благородный – от первой жены ушел ко мне с пакетом, оставив ей квартиру в счет алиментов, от второй жены, то есть от меня, ушел с одной дорожной сумкой. От следующей, наверное, тоже уйдет только со своими вещами (но как знать, говорят бог любит троицу – может и подольше задержится). При разводе он сказал: «Чтоб я еще раз женился – никогда!». Ну это они все так вначале говорят, а потом снова бегут в ЗАГС. Мужчины - существа полигамные, что с них взять. Только некоторые изменяют потихоньку, и живут долгие годы с одной законной супругой (примеров таких «счастливых» браков масса), а другие, как только в очередной раз «в омут с головой», разводятся и ведут под венец новую жену. Кстати, с бывшим разговоры про нынешние отношения под запретом: «Я тебя ни о ком не спрашиваю, и ты тоже». На том и порешили. Но общаться все равно приходится – у нас есть общий ребенок, который любит и маму, и папу, и для него ничего кардинально не поменялось после нашего развода.
«Я помню все твои трещинки»
Сколько раз в неделю он будет видеться с дочкой, где и как будут проходить эти встречи – мы специально не обсуждали. Все происходит спонтанно: иногда он забирает ее из школы, и они вместе едут в развлекательный центр или по магазинам, перед днем рождения, на новый год или другие праздники, главное – предупредить, в какой день и на сколько он ее забирает. Каждое лето он отвозит нас с ребенком на озера в Хакасию, это уже своего рода традиция. На вопрос подруг: а как ты так его уговорила, а ему не обломно вас возить в такую даль (4-5 часов в одну сторону на машине) – не вижу ничего странного. Он не так часто видится с дочерью, а за несколько часов в дороге можно пообщаться и поговорить обо всем на свете, общая поездка только на пользу! И когда между нами установились приятельские отношения, стало гораздо легче и проще общаться, чем, когда мы были нервными и дерганными супругами. Почему приятельские? Потому что дружескими их тоже не назовешь. Я считаю, невозможно дружить с бывшими, особенно после стольких лет брака. Ты же не звонишь ему, когда тебе плохо из-за другого мужчины, не просишь забрать тебя из гостей, пьяную в «зю-зю», не спрашиваешь совета в трудной ситуации, если это не касается вашего общего ребенка. Нет, такого желания не возникает. На это есть родные люди и любимые подруги. Да и такой знаете ли странный друг, с которым вы когда-то были о-о-очень близки и помните все его трещинки, родинки и впадинки. А он с ухмылкой смотрит на вас, намекая, что тоже помнит, как вы выглядите без одежды. Хм, действительно странные ощущения. Так было после развода, но с годами это дурацкое чувство неловкости проходит. Вы уже не бывшие супруги, а давно знакомые приятели.
Вот, пока размышляла об отношениях с бывшим, он позвонил и сказал, что завтра заберет дочу на весь день, советовался, что ей купить, чего бы ей хотелось (договаривались, что подарок они купят после новогодних праздников, когда спадет ажиотаж и схлынут толпы покупателей). Хотя он может напрямую позвонить ребенку, всегда вначале звонит мне. Так, незаметно, мы можем проболтать минут 10 ни о чем и меня это не напрягает! Хотя сразу после расставания «светская беседа» давалась с трудом…
Денежный вопрос
Вопрос с алиментами – очень важный. Изначально мы договорились, что он будет выплачивать ежемесячно определенную сумму на ребенка, а я не буду подавать на алименты. Такая система работает без сбоев, ни разу он не подвел и не задержал выплату. Единственный раз, когда бывший муж потерял работу и искал новую, не перечислил деньги за один месяц. Я отнеслась с пониманием, так как с работой действительно была сложная ситуация, но потом все выровнялось. При этом покупка одежды, подарки дочери – это все не входит в ежемесячную сумму, он тратит сверх того столько, сколько может себе позволить. Еще я никогда не выпрашиваю и не клянчю у него дополнительных денег на организацию дня рождения ребенка, например, на покупку понравившихся ей золотых серёжек (сама накопила и купила) и другие расточительные подарки. Здесь только его желание и возможности. Но если вы не надеетесь на порядочность вашего экс-супруга, тогда подавайте на алименты в официальном порядке. И тогда не надо будет зависеть от его желания/нежелания выделять деньги на детей.
Если вам до сих пор неприятно его видеть (какой он «подлец», «я отдала ему свои лучшие годы», «он самый ужасный человек на свете») договаривайтесь, что встречи с ребенком будут проходить, когда вас не будет дома. А его встретит бабушка или няня, но совсем запрещать ему видеться с ребенком – самое глупое, что может сделать женщина. Помните, что этим запретом вы никому не делаете лучше, а в первую очередь вредите вашему ребенку. Ведь у него складывается неправильная модель поведения с противоположным полом и откладывается отпечаток на построение семьи в будущем. Самое важное – не рубить с плеча, а уметь договариваться.
Развод – это тяжелая травма для любой женщины. Потеря любимого мужчины, груз обид, неуверенность в себе, разрушение привычного жизненного уклада и страх перед неизвестностью… Со всем этим очень тяжело справиться в одиночку. Поэтому найдите в себе силы поделиться своей болью с близкими людьми, а лучше посетите хорошего психолога. Вы ведь не хотите всю жизнь быть несчастной и обиженной на весь белый свет? Вот и отлично, не замыкайтесь в себе, не занимайтесь саморазрушением и помните: беда, разделенная на двоих – это уже полбеды, а разделенное с другом счастье – двойное счастье. Жизнь после развода не заканчивается, а только начинается!
А вы общаетесь с бывшими? Поддерживаете отношения или «с глаз долой, из сердца вон»?
3 статьи которые могут вас заинтересовать!
«Я угасала с каждым днём»: волшебная зарядка
Как управлять мужчиной с его же позволения?
Как распознать, что твой парень ходит налево?
в статье были использованы фото с сайта unsplash.com
Будем вам благодарны: если оцените наш труд лайком и подпиской на наш канал "Про любовь". Впереди вас ждёт ещё много интересного!