Найти в Дзене

В пряничном домике

Конечно, католическое Рождество, в канун которого пекут имбирный пряники, уже прошло, да и Новый год тоже. Но впереди Рождество православное и Старый Новый год. А выпечка имбирных пряников, я считаю, та самая традиция, заимствовать которую можно и нужно. Тем более, что до революции имбирные пряники пекли (и с удовольствием ели) и в России. Так что речь идет, скорее, о возврате.

Хотя сама идея имбирной выпечки родом аж из Древнего Египта, именно там в выпечку стали добавлять специи. А в Европу и специи, и рецепты их применения привезли Крестоносцы, и родиной "традиционного" имбирного пряника считается Англия, город Макен Дрейтон.

Потом эстафету перехватил Нюрнберг. Стоящий на перекрестке торговых путей, он не имел недостатка в имбире и прочих специях. И здесь искусство выпечки имбирных пряников отточили до совершенства. У каждой хозяйки был свой рецепт, а уж украшали выпечку кто во что горзад, даже золотом расписывали.

И именно здесь стали делать знаменитые пряничные домики.

Автор домика и ссылка на сайт есть на фото
Автор домика и ссылка на сайт есть на фото

И они стали такими популярными, что даже вошли в сказки (а туда не все попадает, только самое-самое!) Пряничный человечек, пряничный дом ведьмы с сказке "Гензель и Гретель" - самые известные. Так что пряник (в русском языке от слова "пряность") захватил мир!

-3

Сама я имбирные пряники никогда не пекла. И даже не ела. Как-то не получалось. Но когда в витринах кулинарий появлялись пряничные человечки и ярко украшенные домики, а в воздухе начинал витать аромат выпечки и специй, новогоднее настроение приходило само собой.

Но в этот раз решила "поднять настроение" родным. Замотанные работой учебой муж и сын совсем не замечали наступление праздников. Поэтому я кинулась к подругам за рецептом. Взяла тот, который использовали из года в год с неизменным успехом (он ниже).

Первое, что заметили мои мужчины - аромат. Мед, корица, имбирь, гвоздика и миндаль благоухали, запах держался несколько дней (даже после того, как съели все, что я напекла). А съели быстро, хотя и напекла двойную порцию. В следующий раз тройную буду делать. И то может не хватить.

А вот и рецепт (сразу говорю, одной порции маловато будет):

Для теста:
100 г сахара
150 г меда или патоки
2 ч.л. молотого имбиря
0,5 ч.л. молотого кардамона
2 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. молотого мускатного ореха
2 ч.л. соды
0,3 ч.л. ванилина или пачка ванильного сахара
125 г сливочного масла
1 яйцо
525 г муки

Для глазури:
1 яичный белок
160 г сахарной пудры

В кастрюльку сложить сахар, мед, корицу, имбирь, кардамон, гвоздику, мускатный орех, ванилин - поставить на огонь и довести до кипения, у вас получится ароматная масса почти шоколадного цвета.
Снять все с огня и добавить соду (не гашеную), медово имбирная масса превратится в пену и увеличится в объеме. Затем туда положить кусочек сливочного масла. Масло начнет плавиться от горячего меда, и тогда мы их перемешиваем. Слегка остужаем.
Одно свежее яйцо слегка взбиваем вилкой и отправляем к меду с пряностями, хорошо перемешиваем.
Затем всыпаем просеянную муку и быстро замешиваем при помощи ложки густое медовое тесто с имбирем и корицей для вкусной рождественской выпечки.
Присыпаем стол мукой и выкладываем медовое тесто, сначала оно вам покажется липким, подмешивать много муки не нужно, я просто присыпала сам шарик из теста мукой, а потом его раскатала.
От толщины раскатанной лепешки зависит то, что у вас выйдет в конечном итоге: имбирные пряники или печенье. Чтобы печенье дольше хранилось мягким, лучше раскатывать тесто толщиной примерно 7 мм.
Вырезаем формочками печенье.
Кладем на противень и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 5-7 минут, пока не зарумянятся края.
Пока печется печенье, готовим глазурь. Для этого взбиваем в пену белок и постепенно всыпаем в него сахарную пудру. Должна получиться однородная вязкая масса.
Выкладываем ее в пакет, срезаем уголок и декорируем горячее печенье, как вам позволит фантазия. Сверху печенье можно украсить кондитерскими посыпками (на это количество нужно 2 пакета посыпок).